【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々
- 2025年08月09日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
手頃な価格で買えてボリューム感もある「豚こま切れ肉」ですが、意外と多い悩みが「火を通すとパサつきやすい」ということではないでしょうか?
今回は、そんな豚こま切れ肉を「パサつきにくく」簡単に美味しく調理する方法を、ご紹介させていただきます。
「夫がやみつき」SNSで反響の食べ方とは
今回の豚こまレシピをSNSでご紹介したところ、「夫がやみつき」「せっかちな私にピッタリ」「簡単でよかった」といったご感想を複数いただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただくので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
「豚こまの漬け込みカレー焼肉」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉…300g
- 醤油、お酒…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- カレー粉、おろしにんにく…各小さじ1
作り方①袋に入れる
豚こま切れ肉を袋に移し入れます。
その他すべての調味料を、袋に加えます。
作り方②混ぜる
調味料が肉全体にいきわたるよう、袋の中でよく揉み込みます。
(なお、この状態で冷凍ストックしておけば、忙しい日に「作り方③」以降をするだけで簡単に調理ができるため便利です)
作り方③焼く
油(分量外、小さじ1)を中火で温めたフライパンで、肉を焼きます。
焼き色が付くまで中火で炒めます。
最後に器に盛り付けて、お好みでレタスや糸唐辛子などを添えれば……
完成!「また作ります」
カレーの風味が食欲をそそる「豚こまの漬け込みカレー焼肉」の完成です。
夏場、暑くて食欲が落ちやすい時期であっても、スパイシーなカレー風味で食べやすく仕上がるのが特長です。
昼食や夕飯のメインディッシュとしてはもちろんのこと、お弁当のおかずとしても活用できます。
また、先に調味液を全体にからめることで、豚こま切れ肉がパサつきにくくなるのも嬉しいポイントです。
混ぜて炒めるだけというシンプルな調理法で作れる今回の豚こま切れ肉のレシピを、SNSでご紹介したところ
「これ簡単でよかった また作ります」
「作ってみました!夫がやみつきで、めずらしく『美味しい』と!」
「先に混ぜると焼いているときに慌てないで済む!せっかちな私にピッタリだ!早く知りたかった!」
といったご感想をいただきました。
「これは簡単でよさそう」「節約にもなりそう」と思われた方は、ぜひ一度この機会にレシピをお試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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