【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」

  • 2025年12月22日公開

今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」

こんにちは!料理は感覚で作る派の、ヨムーノライターmomoです♪

大人も子どもも大好きな粉物といえば、やっぱり"たこ焼き"ですよね!いつもの夕飯も、たこ焼きを作るだけでちょっとしたパーティー感を味わうことができて2度美味しい♡

ただ、たこ焼き器を出して、じっくり焼いて丸くして……というのが、地味〜に大変に感じてしまう日もありますよね(笑)。

そこで今回は、「たこ焼きを作る元気がないけどたこ焼きが食べたい!」という願いを叶えてくれる天才的なレシピをご紹介します!

この手があったか〜!と驚くレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

えっ!卵焼き器でいけちゃうの!?“135万表示超え”話題の「カクたこ」

今回みなさんにどうしてもご紹介したいのは、オタフクソースの公式Xが投稿した四角いたこ焼き「カクたこ」。2025年12月時点で“135万表示超え”の、話題の投稿です。

「たこ焼き器が無くても、たこ焼きが作れるって知ってましたか?」とコメントがある通り、今回のレシピではたこ焼き器は使いません!

四角いたこ焼きと聞いてピンと来た方もいるかもしれませんが、「カクたこ」は卵焼き器を使って作るんです。

卵焼き器を使う作戦なら、"たこ焼き器持ってない"という方も、"洗いものが大変"という方も気軽にたこ焼きを作ることができますよね。

一体どんなたこ焼きが出来上がるのか気になりすぎるので、さっそく作っていきますよ♪

オタフクソース公式「カクたこ」のレシピ

材料(1〜2人分くらい)

  • たこ焼き粉(オタフクたこ焼粉)・・・40g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・150cc
  • たこ・・・40g
  • 青ネギ(小口切り)・・・適宜
  • 天かす(オタフクイカ天入り天かす天華)・・・10g
  • 紅しょうが・・・適宜
  • サラダ油・・・適量

【トッピング・お好みで】

  • たこ焼きソース(オタフクたこ焼ソース)…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量

作り方① 生地を作る

ボウルに卵を割り入れ、水・たこ焼き粉を加えてダマがなくなるまで混ぜて生地を作ります。

ちょっぴり生地が水っぽいような気がしましたが、お好み焼きとは違って、たこ焼きはたこ焼き器で作るときも基本的に生地はゆるめなので安心してくださいね♪

たこは1cm角の小さめにカットしておきましょう!

作り方② 具材を入れて焼く

卵焼き器にサラダ油を入れ、中火で熱します。

続いて先ほど作った生地を全部流し込みましょう!

レシピを見る前は、少しずつ生地を入れて卵焼きのようにくるくると巻いたりするのかな?と思っていたので、一度にドバッと入れてOKだなんて、時短が好きな筆者にはありがたいレシピです(笑)。

続いて、天かす・紅しょうが・青ネギを全体にパラパラッと入れます。

たこは手前側の半分に寄せて入れましょう!

いつもの卵焼き器で、たこ焼きの具材を焼いているなんてとっても不思議な気分です(笑)。

このまま1分半ほど、周りがかたまるまで弱火〜中火くらいの強さで焼きましょう。

作り方③ さらに折りたたんで焼いたら完成!

生地のフチがかたまってきたら、フライ返しで奥から手前にパタンと半分に折りたたみます。

このときは生地が完全にかたまっていなくても大丈夫です!

そのまま1分焼いたら、さらにもう一度ひっくり返します。

このころにはかたまっていなかった生地も周りがこんがりとしてきて、ひっくり返すのもスムーズに♪

さらに裏面を2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けましょう。

筆者は中の生地にしっかり火が通っているか少し心配だったので、最後の工程でもう2分ほど長めに火を入れておきました!

お好みでたこ焼きソースやマヨネーズ・青のりなどをトッピングしたら出来上がりです。

あっという間に完成♡特大ふわトロたこ焼き爆誕

オタフクソースの公式が発案した、画期的すぎる「カクたこ」がついに完成〜!

たこ焼きにはソースとマヨネーズでしょう♪ということでトッピングしてみましたが、なんだか見た目はとんぺい焼きやお好み焼きのようですよね。

今回は青のりはトッピングしませんでした。

やはり丸くないと脳がたこ焼きと認識しないのか?と思いながらも、切り分けて食べてみると……しっかりたこ焼きの味で思わず笑ってしまいました(笑)。

表面はしっかりと焼いてカリカリ、中はとろっとろでたこがたっぷり!

あのたこ焼き器に少しずつ生地を入れて、具材をひとつひとつ入れて丸く形成して、という工程をすっ飛ばしているのに、ちゃんとたこ焼きなんです。

しかも、たこ焼き器で作るたこ焼きは技術が必要ですが、卵焼き器で作るたこ焼きなら四角い形にそってパタンと折りたたんで焼いていくだけなのでコツいらず!

こんなのたこ焼きじゃない〜!と誰かに言われてしまいそうではありますが、なんといってもあのオタフクソースの公式レシピというところに、ホッと胸を撫で下ろしている筆者でした♡

オタフクさん、ありがとう♡リピ決定の斬新たこ焼きレシピ!

今回ご紹介した「カクたこ」は、1〜2人前があっという間に仕上がるので、何か食べたいな〜と思ったときにすぐに作れるのがとにかく嬉しい♪

たこ焼き器をわざわざ出さなくていいので、たこ焼きを作るハードル、めちゃくちゃ下がります。

工程も仕上がりも斬新なたこ焼きレシピなので、ぜひ楽しみながら作ってみてくださいね♡

出典:オタフクソース公式X「カクたこ」

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

3COINS 調理師 料理 無印良品 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ