うんめぇぇ!!【納豆】タレ・カラシだけで食べるのちょっと待って!?「ねるねるねるね」とまさかのコラボ!?その結果に驚愕
- 2025年12月23日公開
こんにちは。納豆のタレは使わないことが多い、ヨムーノライターのmamayumiです。
パックを開けるだけで手軽に食べられる納豆。時間がない時は付属のタレを使いますが、余裕がある時はいろいろな調味料を駆使してアレンジを楽しむのが私流です。
今までにいろいろなアレンジをしてきましたが、そんな私ですら考えもつかなかったアレンジ方法を発見しました!
納豆に〇〇を入れるなんて……盲点だった!!
今回ご紹介するのは、テレ東『家、ついていってイイですか?』で、元Kis-My-Ft2の北山宏光さんがポロリと口にした驚きの納豆の食べ方。
なにやら、北山さんは納豆に水を少し加えるとのことです。これが、つゆだくのようになって美味しいのだとか。
う〜ん。さすがの私にも、水を加えるなんて発想はなかったな。
番組内では詳しい説明がなかったため改めて調べてみると、北山さんは過去にもこのネタをいろいろなシーンで話していたようでした。
今回は、ニッポン放送のラジオ番組「Kis-My-Ft2のオールナイトニッポンPremium」で話していた内容を参考に挑戦してみたいと思います!
北山宏光さん「納豆の食べ方」に挑戦!

粒タイプの納豆を用意しました。

付属のタレを取り出し、フィルムをはがしたら準備オッケー。
入れる水の量はどれぐらい?
さて、ここで疑問に思うことはただひとつ。
「少しのお水とはいったいどれぐらい?」
北山さんは、この水分量についてちょっと変わった例えを使って説明していたのです。
その例えというのが……
なんと!!
“ねるねるねるねのお水入れるところの3~4杯くらい”とのこと。
いやいや、独特~。ですが、非常に分かりやすく納得させられてしまうのがスゴイです(笑)。
というわけで……

私、ついつい買っちゃいましたよね。

この北山さん直伝の“お水入れるところ”を活用し、しっかりと再現してみたいと思います。
水を入れてみた
水4杯を入れてみると……

まぁまぁな水分量に感じますね。これ、大丈夫なのかな。
とりあえず混ぜてみましょう!

水が納豆のネバネバと一体化し、フワフワに。すごーい!

タレを加えて、さらに混ぜ合わせます。
さ~て、これで再現できたはず♪
はたして、つゆだくのようになったのか!?

見た目は確かにつゆだく風。

粘り気が少なめで、サラサラしています。

スルスル〜っと口の中に入っていくので、とっても食べやすい!まさに、つゆだく風。
いつもの納豆と付属されていたタレに水を加えただけなのに、全く違う印象でびっくりです。さっぱりしていて美味しい〜♡
北山さんに教わったメンバーも実際にこの食べ方を試し、大絶賛したそうですよ♪
ひきわりでも挑戦!

というわけで、別の日にひきわり納豆でも挑戦してみることに。

同じ手順で混ぜ混ぜ〜。
こちらもフワフワしてきましたよ。

ひきわり納豆は、さらにふんわり仕上がるという結果に。
こちらでも、見たまんまの美味しさを実感することができました!
みなさんは、計量スプーンでどうぞ
はたして、納豆に入れた水は計量スプーンに換算するとどれぐらいなのか。実際に計測してみることにしました(笑)!

すると、3杯分が約大さじ1であることが判明。ほうほう、なるほど。つまり、この1杯分は小さじ1ぐらいということになります。
どんな検証だよ!?という話ですが……これにて、「ねるねるねるね」がなくてもすぐに試せるようになりました。
というわけで、納豆には水を大さじ1ほど入れてみて〜!たったそれだけで、いつもの納豆とは違う美味しさを味わうことができますよ♪
※「ねるねるねるね」は、息子が美味しくいただきました。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/12/20 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2選2025/12/20 -
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/12/20 -
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/12/20 -
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/12/20 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/20 -
【ウインナー1袋あったらコレ作って〜!!】Xで50万表示「目玉が飛び出るほどウマッ」「今度やってみます」SNSでコメント続々2025/12/18 -
【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」むっちゃウマー!!(驚)2025/12/20 -
SNSで反響!カボチャ、いきなり切らないで!?【“べらぼうに旨い”食べ方】「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々2025/12/22 -
【やってたらすぐやめて!!“それ”フライパン大ダメージです】メーカーの警告→「やってた(涙)」「もうやめる…」寿命短縮に悲鳴2025/12/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





