【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が教える【じゃがいもに"あの液体"混ぜるすごい食べ方】「え!それも入れるの!?」やらないと後悔する味

  • 2025年12月23日公開

かまぼこ、高くなる前に買って冷凍♪→【それ、スカスカになるからやめてーー!?】「えええ(泣)」プロが教える“回避術”とは

こんにちは、ヨムーノライターのtaitaiです。

ハンバーグやステーキの付け合わせといえば、マッシュポテトは定番ですよね。
でも、おうちで作ると「なんだか味がぼやける」「パサついてしまう」など悩みが盛りだくさん。

そんな悩みを吹き飛ばすレシピを発見!なんと、隠し味に甘酢を入れるんです。

「えっ、マッシュポテトにお酢!?」と驚きましたが、元イタリアン店員の血が騒ぎ、さっそく作ってみました。

意外な組み合わせ!お酢とチーズでプロの味

今回挑戦するレシピは、フジテレビ『ウワサのお客さま』で紹介された、あの大盛り料理で有名な“レジェンド寮母”ことスポーツ料理研究家・村野明子さんの「マッシュポテト」です。

高校吹奏楽部への出張クッキングで振る舞われたこのメニュー。
ポイントは、たっぷりのチーズとお酢を組み合わせることです。

チーズで濃厚なコクを出しつつ、お酢で後味をさっぱりさせるという、村野明子さんならではのテクニックが取り入れられていました。

村野明子さん「マッシュポテト」のレシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも(大きめ)…4個
  • 牛乳…大さじ2
  • 甘酢(カンタン酢)…大さじ1
  • 塩…適量
  • シュレッドチーズ…80g
  • 水…適量

作り方①じゃがいもを茹でる

じゃがいもに十字の切れ目を入れておきます。
鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを茹でます。

竹串がスッと通るやわらかさになるまで茹でましょう。

作り方②熱いうちに皮をむいて潰す

茹で上がったじゃがいもを熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰します。

皮をむくときは、かなり熱いので、キッチンペーパーなどを使って火傷しないように気をつけてください。

作り方③調味料を混ぜ合わせる

甘酢、牛乳、シュレッドチーズを加え、全体をよく混ぜます。

最後に塩で味を調えれば完成です。

実食!濃厚なのに後味スッキリで箸が止まらない

茹でている間は手が空くので、ほぼ放置で作れる簡単レシピ。
でも、見た目はちゃんとマッシュポテトです。

見ただけでなめらかな食感であることが想像できます。

食べてみると、チーズが全体に絡んでとろっとろ!
チーズの濃厚なコクとミルク感が口いっぱいに広がります。
コクの後に、お酢のフワッと爽やかな風味が抜けていきます。

決してお酢の酸っぱさが主張するわけではなく、チーズのこってり感を上手に中和して、旨味だけを引き立てている感じ。
「これならいくらでも食べられる!」とスプーンが止まりませんでした(笑)。

付け合わせだけじゃもったいない!メイン級の付け合わせ

今回は、村野明子さんの「マッシュポテト」を実食レポートしました。

レジェンド寮母・村野明子さんのマッシュポテトは、いつもの付け合わせのレベルを遥かに超えた一品でした。

お肉料理の横に添えるのはもちろんですが、これだけで立派なおつまみにもなります。
黒こしょうを多めに振れば、ワイン泥棒になること間違いなしです(試してみたら、某イタリアン居酒屋を彷彿とさせました)!
ぜひ、今夜のおかずに試してみてくださいね!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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