【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう
- 2024年05月11日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理(2013年9月5日放送)』で料理研究家・栗原はるみさんが「もやしナムル」を作っていました。
ごまとにんにくの風味ともやしのシャキシャキした歯ごたえが、肉料理の箸休めに最適なんだそうです。
物価高でも変わらぬ味方「もやし」とおうちにある調味料で1品できるところがうれしいですね。
さっそく作ってみました♪
材料1つで作る!「もやしのナムル」
NHK『きょうの料理(2013年9月5日放送)』で料理研究家・栗原はるみさんが作っていた「もやしナムル」。
なんと食材はもやしのみ。シンプルで素材の味をダイレクトに味わえます。10分で作れる手軽さがうれしいですね。
早速作り方を見てみましょう。
栗原はるみさん「もやしのナムル」の作り方

材料(もやし1袋分)
もやし …1袋 (200g)
【A】
顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…少々
白すりごま…適量
作り方①もやしのひげ根を取り、熱湯で茹でる

もやしは洗ってひげ根を取ります。

熱湯でサッと茹でたらざるに上げます。
ひげ根があると水分を含みベチャッとなってしまうので、面倒ですが取るだけでシャキシャキ度が増しますよ。
作り方②もやしの水けをよく絞る
粗熱が取れたら、布巾で包んで水けをよく絞ります。今回はキッチンペーパーでおさえるように水けを取りました。
<ポイント> 水っぽいと味が薄まるので、ギューッと絞って水けを切りましょう。
作り方③ボウルにすべての材料を入れて混ぜる

もやしをボウルに入れ、【A】の材料を上から順に加えて混ぜ、味をなじませます。
にんにくやすりごまは味をみながら加え、好みで加減してもOKです。

器に盛ったら出来上がり。
もやしのひげ根を取るのは手間でしたが、見た目がきれいに仕上がりました。
茹でたらほかの材料と混ぜ合わせるだけと簡単だったので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったりです。
実食!
もやしのひげ根を取り、よく絞ったことでシャキシャキとした食感が広がりました。
ナムルを作るとびちゃっとした仕上がりになりがちなので、ひと手間が大事ですね。
すりごまとごま油の香ばしさ、チキンスープの旨味がもやしを包み、後からにんにくの香りが追いかけてきて箸が止まらない〜!
味が濃いかなと思いましたが、もやしのみずみずしさのおかげであっさりとした後味です。
もやしだけでもおいしいですが、ツナやほうれん草など入れるとボリュームアップしそう!
ラー油やブラックペッパーを加えてピリッとアクセントをきかせてもおいしそうと思いました。
ご飯もお酒も進む!
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作っていた「もやしナムル」をご紹介しました。
簡単に作れて、たくさん食べても罪悪感がないのがうれしいですね。
出来立てを食べてもおいしかったですが、少し時間を置くと味が馴染んでよりおいしかったです。しっかり水けを切ったことで、時間が経ってもべちゃっとならなかったのもいい点でした。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 -
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】昆布バターポトフ「震えるほど旨い食べ方」にやられた~!1玉ペロリ2024/11/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日
.jpg)





