次女「美味しい〜!!」【キャベツと塩こんぶが猛烈に旨くなる】“氷ドボン”→「全っ然違う」「一気に居酒屋」次回は倍量で作る…

  • 2025年07月24日公開

【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」

こんにちは、簡単おかずが大好きな三木ちなです。

毎日の夕飯作り、なんとなく「あと一品足りない……」「野菜が少ないな~」と思うことってありませんか?

そんなときは、キャベツで作れる簡単な副菜で決まり!

今回は、レシピサイト『Nadia』で紹介された、料理家で料理インスタグラマー・RINATY(りなてぃ)さんの「パリパリキャベツの塩こんぶだれ」をご紹介します♪

キャベツがどっさり食べられる!

【パリパリキャベツの塩こんぶだれ】甘辛おかずと合わせたい!
キャベツをパリッとさせ、 塩こんぶだれをかけた1品。 甘辛おかずと合わせると 焼き鳥屋さんっぽい雰囲気に🏮 パリパリと食べながら、おかずや お酒と一緒に楽しんでみてください🍺

さっそく作る「パリパリキャベツの塩こんぶだれ」は、たっぷりのキャベツを美味しく食べられるシンプルなレシピ。

焼き鳥屋さんのおつまみのような、おかずと一緒に食べると相性ばつぐんの副菜です。 材料も工程も少ないので、思い立ってすぐに用意できますよ。

RINATY(りなてぃ)さん「パリパリキャベツの塩こんぶだれ」のレシピ

材料(2人分)

  • 春キャベツ…150g

【A】

  • 塩こんぶ…6g
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • にんにくチューブ…1cm

※今回は春キャベツの代わりに、普通のキャベツを使用しました。

作り方①キャベツを手でちぎり、氷水を張ったボウルに入れる

氷水に15分ほど浸すと、キャベツがパリッとします!

作り方②【A】の調味料を混ぜ合わせ、たれを作る

キャベツを浸している間に混ぜておきましょう。

作り方③水切りしたキャベツを皿に盛り、たれをかけたら完成!

味が水っぽくならないよう、しっかり水切りしました。ペーパータオルを使って水分を拭き取ってもOK!

たれをかけたら……

菜箸を使って塩こんぶを散らしましょう。

野菜嫌いの次女「美味しい~!」おかわりが止まらない

ひと口食べると、“パリッ”と気持ちがいい音が!

居酒屋風のやみつきキャベツはよく作っていたけれど、氷水に浸すだけでこんなにも食感が違うなんて……。

いつもは野菜をなかなか食べてくれない小3の次女も、「美味しい!おかわりしてもいい……?」とまさかの一言。

これまで、“THE・野菜”のおかずは手も付けないことが多かったので、これには私もびっくり。

塩こんぶの塩味とにんにくの風味が食欲をそそります。

今回は分量通り2人分作りましたが、小学生2人にほぼ食べられちゃったので(笑)、次回は倍量作ります!

すぐに食べずに作り置きするときは、キャベツの水気をしっかり切ってから冷やしておきましょう。

たれは食べる直前にかけて!

今回は麻婆豆腐のつけ合わせに作りましたが、味濃いめのがっつり系おかずとの相性もばつぐんでした。

キャベツを氷水に浸けておく時間を除けば、2〜3分で出来上がる爆速な一品。ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

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