煮込みハンバーグからたこ焼きまで!家事ヤロウ大絶賛!【神レシピ厳選】作る人続出3選

  • 2025年07月25日公開

コスパ最強はイオンやセブンだけじゃない!【コスモス】買わない理由が見当たらない「神PB商品」5選

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

数々の名レシピや裏ワザを送り出し何かと話題になる、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。

ヨムーノライターさんも思わず試したくなり、数々の実食レポートをしています。その中でも、あっと驚かせてくれた“超バズレシピ”を3つ厳選しました。

明日には作りたくなる、そんなレシピです。

『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ①簡単!「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」

料理研究家・和田明日香さんの「ひき肉そのまま煮込みハンバーグ」は、なんと“捏ねない”という驚きのレシピ!その大胆さから、番組紹介後に話題となりました。

このレシピでは、合いびき肉をパックのまま牛乳で下味をつけ、フライパンにそのまま入れて焼くだけ。

切った野菜とトマト缶、味噌や調味料をバンバン加えて煮込むだけで、本格的な煮込みハンバーグが完成します。

手を汚さず、洗い物も少なくて済むのが魅力的。捏ねていないため、肉の食感がしっかりと残り、満足感も高いんだとか。

実践したヨムーノライター・さえさん曰く「余った分は崩してパスタに絡めると、ミートソース風にもアレンジできて便利」とのこと。

豪快で手軽なこのレシピは、和田明日香さんの義母である平野レミさんを彷彿とさせるユニークさ!忙しい日にもぴったりなので、ぜひ詳しいレシピを見てみてくださいね。

『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ②その手があったか!「厚揚げたこ焼き」

「厚揚げたこ焼き」は、たこを使わずにたこ焼きのような味と食感を楽しめる、節約レシピです。考案したのは、タレントのギャル曽根さんで番組内でも大好評だった一品です。

作り方は、超簡単!片栗粉をまぶして油でカリッと表面を焼き、ソースやマヨネーズなどのたこ焼きにかけるトッピングをするだけです。

実際に作ってみると、外はカリッと中はふんわり。見た目は四角いのですが、味はたこ焼きそのもの。豆腐の風味は気にならず、ソースやマヨネーズをたっぷりかけることでさらにたこ焼きらしさが増します。

このレシピを実践した、ヨムーノライター・木南きなこさんは「見た目こそ違いますが、味は本当にたこ焼きでおいしい……!」と感動。

安価な材料で作れるうえに、生地を作る必要もたこ焼き器を出す必要もないのが嬉しすぎるレシピです。

節約しながらも満足感のあるメニューをお探しの方は、ぜひ試してみてくださいね。

『家事ヤロウ!!!』発、話題のレシピ③家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」

番組内でバカリズムさんが「家事ヤロウの名作」と大絶賛し、話題となった「みりん生キャラメル」。

なんと、みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけでできるという手軽さ!

普通のキャラメルよりもやわらかく、扱いがむずかしい生キャラメル。今回は乳脂肪分が低い(%)の生クリームを使ったからか、かなりゆるめの仕上がりです。

手に取ると今にも崩れそうなので、スプーンでいただきます!

口に入れた瞬間、ふわ~っと溶けてなくなりました!上品な甘さ……だけどどこか素朴な味わいもします。

試食したゲストの吉田鋼太郎さんは、「本当だ めっちゃうまい」「ものすごいおいしい」と、みりん生キャラメルの味わいに絶賛!中丸雄一さんも「めちゃくちゃうまい、これ!」とコメントしていましたよ。

砂糖はいっさい加えていないので、キャラメルの甘味はみりんだけ。それなのに、練乳のようなミルキーな味わい口の中に広がるんです。

田中圭さんが「こんな味になるんですね」とコメントするのも分かります。

私はトーストにも塗ってみましたが、これが最高~に合いました!

濃厚な生キャラメルをたっぷり塗ると、激安食パンもリッチな朝食に変身です♡

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ