意外と知らない【油揚げのウマい食べ方】にマツコさんも大絶賛!「ご飯がとまらなくなるわ」食費節約2選
- 2025年07月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
食費をなんとか抑えたい今、なるべくお安い食材でごはんが作れたら助かりますよね。
今回は「油揚げ」を使ったレシピを紹介します♪
マツコも絶賛!平野レミ考案「油揚げのキムチ納豆つめ」
まずはヨムーノライターmomoさんが、マツコ・デラックスさんも絶賛した平野レミさんのレシピ「油揚げのキムチ納豆つめ」を紹介します。
納豆とキムチを使ったボリューム満点のおかずですよ♪
材料
・油揚げ...4枚
・納豆...1パック
・キムチ...50g(切らなくてOK)
・しょうゆ...お好みで
作り方①油揚げを油抜きする
はじめに、油揚げに熱湯をかけて油抜きしていきます。油っぽさや臭みが抜けて、より美味しく食べることができますよ!
触れるくらいの熱さになったら、キッチンペーパーで水気を軽く取ってくださいね。
作り方②納豆とキムチを混ぜる
納豆と納豆付属のタレ、キムチを混ぜ合わせておきましょう!
作り方③油揚げに、納豆キムチを詰めて焼く
油揚げを破れないようにそっと開き、納豆とキムチを中に詰めていきます。
端をくるっと内側に折り込むと、簡単におしゃれ見せることができておすすめです♡
フライパンに並べ、焼き目がつくまで弱火〜中火で片面1分半ずつ焼いていきます!
納豆キムチが出てしまわないか少し心配だったのですが、1粒もこぼれず綺麗に焼くことができました。
油揚げの新しい食べ方、アリ!
とっても簡単なのに、存在感のあるおかずを作ることができました♡
お好みでしょうゆをかけて食べてくださいね。
ひとくちでは絶対に食べることができない程のボリューム感!
ふわパリ食感の油揚げに、納豆キムチは間違いない美味しさです......!
納豆キムチ以外にも、チーズや刻んだ大葉を入れてアレンジしてみるのもいいかもしれませんね♡
材料3つ!1食25円で作れる「サクサク油揚げと水菜の海苔和え」
次にご紹介するのは、ヨムーノライター臼井愛美さん考案“サクサク油揚げと水菜の海苔和え”。
サクサクした食感がクセになる和え物です。
材料(4人分)
水菜...2株(5センチ幅に切る)
油揚げ...2枚(16等分に切る)
焼き海苔...正方形1枚分(適当な大きさにちぎる)
ごま油...大さじ1
塩...小さじ1/4
醤油...小さじ1/4
お好みで七味
この一手間が美味しさポイント
油揚げは、中火にかけたらフライパンで空焼き(油は不要) 両面こんがり焼きます。
この一手間でサクサク食感と香ばしさがプラスされるので大事な工程です。
一緒にフライパンを使う料理を作る場合は、その料理を使う前に空焼きだけ先にしておくと手軽です。汚れないのでフライパンは洗わず、次の料理に取り掛かってOK!
切って味付け
油揚げ、水菜、海苔を加えて、ごま油を全体にからませる。 ここポイントです!油を水菜にコーティングさせることで、この後塩を加えても水分が出ないようにします。 そうすることで時間がたってもべっちゃっとならず、美味しく食べることができます。
ごま油を絡ませたら、塩と醤油を加えて混ぜたら完成です。
意外と知らない「油揚げ」の食べ方をぜひ
ご飯が合いそうな「キムチ納豆つめ」に、サラダ代わりになる「サクサク油揚げと水菜の海苔和え」を紹介しました。
油揚げを使って、節約レシピを作ってみてくださいね!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。商品の取扱状況や価格等が変更になっている場合があることをご了承ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もう炒飯はフライパンで炒めないで!】失敗なし!「べちゃっとしない」本格パラパラ炒飯「週1で作ります…」2025/07/22
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】スーパー青果部「まずくなっちゃう」大量に買った時は「こうして」2025/07/23
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2025/07/22
-
【みんな〜!まだ“油”使ってるの!?】チャーハン「パラパラ」裏ワザ→感動『え、ウソでしょ?』究極に簡単でウマイ!2025/07/23
-
孤独のグルメ登場で注目度爆上がり!東京でしか味わえない!やみつき注意な"ラム肉”グルメ2025/07/24
-
マックにはちょっと勝てないけど(泣)!【コスモス】節約の神「ボリュームが最高すぎる!」食料品3選2025/07/24
-
鶏むね肉はもう揚げない!【1人前85円】タサン志麻さん流「震えるほどウマい食べ方」大満足♪節約レシピ2選2025/07/23
-
煮込みハンバーグからたこ焼きまで!家事ヤロウ大絶賛!【神レシピ厳選】作る人続出3選2025/07/24
-
【桃、こう切ればよかったのね!】JA全農"社員"が教える「種がきれいに取れる」切り方!夢の"丸ごとかぶりつき"2025/07/17
-
【食べきれない桃、冷蔵庫に入れない!】農家さん直伝「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"わ、皮がずるっと剥けた2025/07/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日