あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…
- 2025年07月24日公開

こんにちは!春はピクニックがしたい、ヨムーノライターのmomoです♪
今回は、料理研究家・土井善晴さんが教えてくれた「焼きおむすび」を紹介します。
覚えておくとさまざまなシーンで活躍するレシピですよ。
「焼きおにぎり」が簡単に家で作れる!?
今回作る「焼きおむすび」は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していたレシピです!
土井善晴さんの焼きおむすびは、醤油を加えて炊いた"醤油ご飯"で作るのがポイント。
シンプルな材料と調味料だけで作る焼きおむすびは、景色と共に楽しむにはうってつけの一品です♪
それでは、さっそく作っていきますよ〜!
土井善晴さん「醤油ご飯の焼きおむすび」 の作り方
材料 (4人分)
・米・・・2カップ
・醤油・・・大さじ3
・水・・・320g(洗ったお米と同量)
作り方①醤油ご飯を炊く
はじめに、「醤油ご飯」を炊くところからスタート!
米2カップを水で洗ってざるにあげ、40分ほどおいておきます。
炊飯器の釜に洗ったお米、醤油、水を分量の高さまで入れてひと混ぜして通常通りに炊飯します!
炊き上がったお米を混ぜたら「醤油ご飯」の完成です♪
作り方②醤油ご飯を茶碗によそい、かるくにぎってまな板におく
出来上がった醤油ご飯を茶碗によそい、ラップを使って1つずつに軽く握ってまな板におきます。
土井善晴さんは番組内ではぬれた布巾を使用して握っていました♪
作り方③手をぬらし余分な水分を切り、醤油をつけておむすびを握る
手に醤油(分量外)を適量つけておむすびの形に握ります。
醤油を手につけておむすびを握るアイデアは、ハケやスプーンで塗るよりも洗い物が少なく一石二鳥な時短テクニックだと思いました。
カチッとした三角おむすびではなく、丸っこく握るのが土井善晴さん流おむすびのポイントです!
おむすびを握っているときの香りで白米が食べられそうなほど、醤油のいい香りがしています(笑) 。
作り方④トースターでおむすびをのせ、焼き色がつくまで焼いたら完成!
トースターに握ったおむすびをのせ、表面に焼き色がついてこんがりするまで大体5〜8分ほど焼きます。
トースターの加減によって焼き色がつくまでの時間が変わるので、しっかり目で見ておくのがおすすめです♡
おむすびが焼けたら、土井善晴さんの「焼きおむすび」の完成!醤油ご飯が炊飯器でできるので、最初にイメージしていたよりも簡単に、そして手軽に作ることができました。
むしろ、今まで自己流で使っていた焼きおむすびよりもトースターを使って作る土井善晴さんのレシピの方が時短になっていて驚き。
見た目もコロンとしていて可愛らしく、お出かけに持っていきたくなるような焼きおむすびに仕上がって嬉しいです♪
醤油の香ばしさが絶品!子どももパクパク食べられる美味しさ
醤油ご飯を炊くところから丁寧に作った、土井善晴さんの焼きおむすび。
せっかくなので、ピクニックをイメージしておかずと共に詰めてみました♡追い醤油をつけて握り、焼き目をつけたおむすびの香ばしく、食欲をそそります…!!
食べてみると、味付けが醤油だけとは思えないとびきりの美味しさです。焼き目の部分はこんがり香ばしく、中のお米はふわっふわでどんなおかずにも合う優しい味!
もともと醤油ご飯で作っているので、中まで味がしっかり付いていて、おかずなしでも炊き込みご飯のような美味しさでパクパク食べられちゃいます(笑)。
「焼きおにぎり」ではなく、なぜか「焼きおむすび」と呼びたくなるような王道で昔ながらのほっこりする味付けのレシピでした♪

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