【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」
- 2025年10月29日更新
こんにちは、忙しいときの副菜は「冷奴」に限る!ヨムーノライターの三木ちなです。
安い・早い・美味いの三拍子そろった冷奴。主婦大助かりのおかずなので、これからの時期は「暑いから」「夏だから」を決まり文句に、食卓に出現する回数がめちゃくちゃ増えます(笑)。
そんな冷奴、あまりにも続くと「今日も?」「しょうゆにちょっと飽きた」とクレームが……。シンプルなだけに、いつも同じ味になりがちですよね。
そこで今回は、定番の冷奴が“やみつき副菜”に早変わりする食べ方を、味の素®の公式HPで見つけたので試してみました!
冷奴に「あの粉」をパラっとかけるだけ

今回ご紹介するのは、味の素公式HPで紹介された冷奴の食べ方。お察しの通り、使う調味料は「味の素」です!

作り方はとっても簡単。冷奴にお好みの薬味をかけて、ごま油をひとまわし。

仕上げに味の素をパラッとひとふりかければ、できあがり♪

今回は刻みねぎだけのシンプルな冷奴を作りました。
本当に味は変わるのか……?3個パック102円(税込)の激安豆腐は美味しくなれるのか!?(笑)。
さっそくいただきます!
「いつもと違う……」豆腐の味が濃い~!

それでは実食!ひと口食べてみると……

豆腐の味がいつもより濃い!味の素をふったことで、豆腐の自然な甘みやコクがぐんと底上げされているんです。
ねぎだけの味気ない冷奴が、たったひとふりでこんなに美味しくなるなんて……。
ごま油の風味と相まって、うま味が増して冷奴のグレードがひとつ上がった気がします。

しかも、うま味が足されているぶん、たんぱくな豆腐にコクがプラス。
いつもはたっぷりかけてしまう、しょうゆがなくても満足感があるので、減塩中の方にもおすすめです。

冷奴のさっぱり感はそのままに、まるでひと手間かけたような“ワンランク上”の冷奴になります。
ぜひ騙されたと思って、味の素をパパっとふりかけてみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豆腐レシピ
-
【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」2025/11/12 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2025/10/29 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
【豆腐1丁ペロリだよ...】土井善晴さん流「"豆腐ドーン!"美味しい食べ方」田舎のおばあちゃんを思い出す2025/10/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/10/29 -
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題2025/10/29 -
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】2025/10/29 -
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原心平さん秘伝「香味揚げ焼き豆腐」に食欲全開!ガツンとご飯が進むわ!2025/10/29 -
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






