【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」

  • 2025年06月17日公開

パンメーカー「そのまま食べるのちょっと待って!」【SNS話題の"アレ"再現】まさかの公式レシピがすごい!

こんにちは、忙しいときの副菜は「冷奴」に限る!ヨムーノライターの三木ちなです。

安い・早い・美味いの三拍子そろった冷奴。主婦大助かりのおかずなので、これからの時期は「暑いから」「夏だから」を決まり文句に、食卓に出現する回数がめちゃくちゃ増えます(笑)。

そんな冷奴、あまりにも続くと「今日も?」「しょうゆにちょっと飽きた」とクレームが……。シンプルなだけに、いつも同じ味になりがちですよね。

そこで今回は、定番の冷奴が“やみつき副菜”に早変わりする食べ方を、味の素®の公式HPで見つけたので試してみました!

冷奴に「あの粉」をパラっとかけるだけ

今回ご紹介するのは、味の素公式HPで紹介された冷奴の食べ方。お察しの通り、使う調味料は「味の素」です!

作り方はとっても簡単。冷奴にお好みの薬味をかけて、ごま油をひとまわし。

仕上げに味の素をパラッとひとふりかければ、できあがり♪

今回は刻みねぎだけのシンプルな冷奴を作りました。

本当に味は変わるのか……?3個パック102円(税込)の激安豆腐は美味しくなれるのか!?(笑)。

さっそくいただきます!

「いつもと違う……」豆腐の味が濃い~!

それでは実食!ひと口食べてみると……

豆腐の味がいつもより濃い!味の素をふったことで、豆腐の自然な甘みやコクがぐんと底上げされているんです。

ねぎだけの味気ない冷奴が、たったひとふりでこんなに美味しくなるなんて……。

ごま油の風味と相まって、うま味が増して冷奴のグレードがひとつ上がった気がします。

しかも、うま味が足されているぶん、たんぱくな豆腐にコクがプラス。

いつもはたっぷりかけてしまう、しょうゆがなくても満足感があるので、減塩中の方にもおすすめです。

冷奴のさっぱり感はそのままに、まるでひと手間かけたような“ワンランク上”の冷奴になります。

ぜひ騙されたと思って、味の素をパパっとふりかけてみてくださいね♪

出典:味の素「AJIテクメッセンジャー AJIPANDERS」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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