うんまああ!【栗原はるみさん流】「豚肉とれんこんの炒め煮」やみつき!お箸が止まらなくなる...
- 2024年09月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
秋から冬にかけて旬の「れんこん」!
カット方法や調理方法を変えることで食感が変わるので、様々な料理に使えますよね。
大きくカットすれば食べ応えもあるので、満腹感も得やすい野菜です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理』で紹介された栗原はるみさんレシピ「豚肉とれんこんの炒め煮」を作ってみました。
アレンジもきく炒め煮
今回使用したのは豚肉ですが、同じ味付けでお肉を牛肉や鶏肉に変えたり、れんこんの代わりにごぼうを使用するなど応用自在なレシピだそうですよ。しっかりした味付けなのでごはんのおかずにぴったりです。
「豚肉とれんこんの炒め煮」の作り方
材料(4人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
・れんこん...450g
・サラダ油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ3+1/2
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ2
作り方
➀れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきります。豚肉は2等分に切ります。
➁フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出します。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒めます。
➂透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮て出来上がりです。
シャキシャキ食感がやみつきに!
大きくカットしたれんこんはシャキシャキ感を存分に味わえ、お箸が止まらなくなります。
今回はいちょう切りですが、もっとシャキシャキ食感と歯ごたえがほしい!という方はれんこんを縦切りにするのもおすすめですよ。
アレンジがきく栗原はるみさんレシピの「豚肉とれんこんの炒め煮」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日