マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…
- 2024年11月19日公開

こんにちは。旬の食材を食卓に取り入れるべく奔走している、ヨムーノライターのayanaです!
秋から冬に旬を迎える"れんこん"。煮物や炒め物などにれんこんを使っているのですが……正直飽きを感じてきました。
そこで今回は、TBS『マツコの知らない世界』で最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊さんが取り上げていた「れんこんのタルタルサラダ」をご紹介。
タルタルとれんこんの組み合わせ、意外と相性ばつぐんでした!!
れんこんってすぐきんぴらにしがちだけど…
今回作るのは、TBS『マツコの知らない世界』で、最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊さんが紹介した、栽培農家さんイチオシのレシピ「れんこんのタルタルサラダ」です。
揚げ物が大好きなので、最大限美味しく味わうためによくタルタルソースを作るのですが……れんこんを入れたことはありません。
タルタルとシャキシャキしたれんこんは、はたしてマッチするのでしょうか。
さっそく作っていきましょう!
栽培農家さんイチオシ「れんこんのタルタルサラダ」の作り方
材料(4人分)
- 大口れんこん…10cmくらい
- ゆで卵…2個
- らっきょう…8〜10粒
- マヨネーズ…大さじ4
※大口れんこんがない場合は、一般的なれんこんで代用しましょう。
作り方①れんこんを茹でる
れんこんの皮をむき、4分ほど茹でます。
作り方②ゆで卵とらっきょうをみじん切りにする
ゆで卵とらっきょうをみじん切りにします。
タルタルのゆで卵としてはもう少し黄身をかたくしたかったのですが、半熟すぎました……(茹で時間は7分)。
かた茹でにしたい場合は10分ほど茹でましょう。
作り方③マヨネーズと②を和えてタルタルソースを作る
マヨネーズと②を和えれば、タルタルソースは完成です。
作り方④れんこんを約2mm幅でスライス
茹でたれんこんの水気を切って、約2mm幅にスライスします。
作り方⑤②と③を和えたら完成
タルタルソースとれんこんを和えたら、できあがり!
タルタルの"食感"爆上げ!
できあがった「れんこんのタルタルサラダ」が、コチラ!
お好みでパセリや塩胡椒(分量外)をかけて、味をととのえていただきましょう。
ワクワクしながら一口食べてみます……。濃厚なタルタルにシャキシャキのれんこんが……合う!合いまくっています!!
れんこんは味にそこまで主張がないからこそ、違和感なくタルタルの"食感"を爆上げしてくれています。
タルタルソースはらっきょうの酸味が効いていて、あっさりめの味わいが◎。
そのまま食べても十分美味しいのですが、揚げ物と合わせたり、トーストにトッピングしても美味しかったですよ。
こちらのレシピはとっても簡単で、最初にゆで卵を、その少し後にれんこんを茹でていくと無駄なくパパッと作れました。また、らっきょうを活用することで、味付けがとても楽になりました。
ぜひ今回の記事を参考に農家さんイチオシの「れんこんのタルタルサラダ」、作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日