【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…
- 2024年10月30日公開

こんにちは。マヨネーズが大好きなヨムーノライターのayanaです!
鶏むね肉はパサついている……と思っていませんか?そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで紹介されているレシピ「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です!
肉の食感はプリップリ、味ぽんとマヨネーズを組み合わせたソースは濃厚で◎。一口食べ始めると止まらない美味しさです。
鶏むね肉が驚くほどプリップリに!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です。
鶏むね肉といえばパサついているイメージがありどうしても好きになれなかったのですが……このレシピで作ると驚くほどプリップリになるんです♪
とっても簡単に作れるのに、味付けも最高に美味しいという優秀すぎるレシピなんですよ。
ミツカン公式「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 小ねぎ…1/3束(30g)
- 挽き黒こしょう…適宜
【A】
- ミツカン 味ぽん…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
作り方①小ねぎは小口切りにし、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす
小ねぎは小口切りにしておきましょう。
鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにします。
ポリ袋に入れて、片栗粉を加えてまぶします。
作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱したら、鶏むね肉を入れて焼きます。
焼き目がついたら上下を返して、両面を焼いていきます。
作り方③【A】を入れて炒めながらからめる
【A】を加えて炒めながら、からめていきましょう。
作り方④盛りつけたら、小ねぎと粗挽き黒こしょうをかける
器に盛りつけたら、小ねぎを散らします。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
マヨポンってこんなに美味しいんですね……
できあがった「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」が、コチラ!
ワクワクしながら一口食べてみると……鶏むね肉がプリッとしていて驚くほどやわらかい。
にんにくがよく効いているので、ご飯が進みます。味ぽんの程よい酸味とマヨネーズの旨みが相まって、レベルの高い味になっています♪
ぽん酢はぽん酢、マヨネーズはマヨネーズと別々に使いがちですが、“マヨぽん”ってこんなに美味しいんですね……。
粗挽き黒こしょうはたっぷりと「かけすぎかな?」くらいかけるのがおすすめ!全体的にパンチが出るので、最後の一口まで飽きずに"もっと食べたい!"と思いながら食べ終われます。
「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」は10分足らずで作れる、とってもお手軽なレシピでした。
ぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日