【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…
- 2024年10月30日公開

こんにちは。マヨネーズが大好きなヨムーノライターのayanaです!
鶏むね肉はパサついている……と思っていませんか?そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで紹介されているレシピ「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です!
肉の食感はプリップリ、味ぽんとマヨネーズを組み合わせたソースは濃厚で◎。一口食べ始めると止まらない美味しさです。
鶏むね肉が驚くほどプリップリに!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です。
鶏むね肉といえばパサついているイメージがありどうしても好きになれなかったのですが……このレシピで作ると驚くほどプリップリになるんです♪
とっても簡単に作れるのに、味付けも最高に美味しいという優秀すぎるレシピなんですよ。
ミツカン公式「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 小ねぎ…1/3束(30g)
- 挽き黒こしょう…適宜
【A】
- ミツカン 味ぽん…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
作り方①小ねぎは小口切りにし、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす
小ねぎは小口切りにしておきましょう。
鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにします。
ポリ袋に入れて、片栗粉を加えてまぶします。
作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱したら、鶏むね肉を入れて焼きます。
焼き目がついたら上下を返して、両面を焼いていきます。
作り方③【A】を入れて炒めながらからめる
【A】を加えて炒めながら、からめていきましょう。
作り方④盛りつけたら、小ねぎと粗挽き黒こしょうをかける
器に盛りつけたら、小ねぎを散らします。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
マヨポンってこんなに美味しいんですね……
できあがった「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」が、コチラ!
ワクワクしながら一口食べてみると……鶏むね肉がプリッとしていて驚くほどやわらかい。
にんにくがよく効いているので、ご飯が進みます。味ぽんの程よい酸味とマヨネーズの旨みが相まって、レベルの高い味になっています♪
ぽん酢はぽん酢、マヨネーズはマヨネーズと別々に使いがちですが、“マヨぽん”ってこんなに美味しいんですね……。
粗挽き黒こしょうはたっぷりと「かけすぎかな?」くらいかけるのがおすすめ!全体的にパンチが出るので、最後の一口まで飽きずに"もっと食べたい!"と思いながら食べ終われます。
「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」は10分足らずで作れる、とってもお手軽なレシピでした。
ぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日