【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…

  • 2024年10月30日公開

こんにちは。マヨネーズが大好きなヨムーノライターのayanaです!

鶏むね肉はパサついている……と思っていませんか?そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで紹介されているレシピ「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です!

肉の食感はプリップリ、味ぽんとマヨネーズを組み合わせたソースは濃厚で◎。一口食べ始めると止まらない美味しさです。

鶏むね肉が驚くほどプリップリに!

今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です。

鶏むね肉といえばパサついているイメージがありどうしても好きになれなかったのですが……このレシピで作ると驚くほどプリップリになるんです♪

とっても簡単に作れるのに、味付けも最高に美味しいという優秀すぎるレシピなんですよ。

ミツカン公式「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(280g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 小ねぎ…1/3束(30g)
  • 挽き黒こしょう…適宜

【A】

  • ミツカン 味ぽん…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1

作り方①小ねぎは小口切りにし、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす

小ねぎは小口切りにしておきましょう。

鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにします。

ポリ袋に入れて、片栗粉を加えてまぶします。

作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱したら、鶏むね肉を入れて焼きます。

焼き目がついたら上下を返して、両面を焼いていきます。

作り方③【A】を入れて炒めながらからめる

【A】を加えて炒めながら、からめていきましょう。

作り方④盛りつけたら、小ねぎと粗挽き黒こしょうをかける

器に盛りつけたら、小ねぎを散らします。

お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

マヨポンってこんなに美味しいんですね……

できあがった「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」が、コチラ!

ワクワクしながら一口食べてみると……鶏むね肉がプリッとしていて驚くほどやわらかい。

にんにくがよく効いているので、ご飯が進みます。味ぽんの程よい酸味とマヨネーズの旨みが相まって、レベルの高い味になっています♪

ぽん酢はぽん酢、マヨネーズはマヨネーズと別々に使いがちですが、“マヨぽん”ってこんなに美味しいんですね……。

粗挽き黒こしょうはたっぷりと「かけすぎかな?」くらいかけるのがおすすめ!全体的にパンチが出るので、最後の一口まで飽きずに"もっと食べたい!"と思いながら食べ終われます。

「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」は10分足らずで作れる、とってもお手軽なレシピでした。

ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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