【柿はとりあえず常温←もったいないです!】老舗青果店が教える「2カ月以上長持ち」賢い保存法「これ最高じゃん」
- 2024年10月27日公開
こんにちは、食欲の秋を満喫することだけは毎年忘れない、ヨムーノライターの井野真利子です。
秋の味覚を代表する果物「柿」。
見た目はタフそうなのですが、熟れていなかったり、放置しているとあっという間に熟し過ぎていたりと、なかなかデリケートな果物です。
タイミングが勝負の柿を好みの状態で食べるためにも、正しい保存テクニックを知っておきましょう!
青果のプロが教える!「柿の保存方法」
株式会社船昌は、2024年に創立100周年を迎えた、果物と野菜を専門とした商社です。
日本最大の青果物卸売市場である「大田市場」を拠点に、国内の青果を仕入れ、量販店への販売を手がけています。
今回は、そんな青果のプロ・船昌グループのInstagramで紹介されていた「柿の保存法」に挑戦します。
【常温保存】基本はヘタを下に
まずは、常温保存の方法です。
柿は追熟する果物なので、かたいと感じた場合はしばらく置いておくと、徐々に熟していきます。置くときに、柿のヘタを下向きにして保存するのがポイント。2〜3日でやわらかくなっていくようです。
理由を調べてみたところ、柿は気孔がヘタにあるという珍しい果物で下向きに置くことで呼吸量が制御され、フレッシュさがセーブできるのだとか。
柿に対してちょっと申し訳ない気持ちになる方法ですが、常温保存の際にはぜひ試してみてください。
早く食べたいときにはりんごと一緒に保存
まだ熟れていない柿を早く食べたい!というときには、りんごと一緒に袋に入れてみてください。
同じ品種で同程度の熟れ具合の柿を使い、比較実験をしてみましょう。左の柿はりんごと一緒に袋に入れ、右の柿はそのまま放置しました。
3日間放置する予定だったのですが、柿の色の変化が予想以上に大きかったので、急遽2日目にして実験切り上げ。
袋の上から見ただけでも、明らかに色が違うんです。
袋から出してみます。
右側の柿は、若干色づいたかな〜?という程度の変化なのですが、左はすり替えられたレベルの変わりようです。
りんごは追熟を促す作用のある「エチレンガス」を多く放出しているのだそう。
袋の中に一緒に閉じ込めたことで、りんごのエチレンガスのおこぼれにあずかったようです。
今後、りんごと一緒に袋に入る機会があっても(?)、急速に老けこみそうなので断ろうと思います。
気になる中身は、このような感じ。
糖度計がないので私の味覚頼りで判断すると、右の柿に対して左の柿は糖度2.5倍!
熟すことで甘みが増して、食感もジューシーに変化します。
りんごのエチレンガス効果が思いのほか絶大だったので、毎日見張っていないと食べ頃を逃してしまいそうですね。
【冷蔵保存】ラップで包んで野菜室へ
柿をたくさん買ったりもらったり。すぐに食べないときには、ラップで包んで野菜室で冷蔵保存すると長持ちするのだそうです。
野菜室に入れて1週間後くらいに様子を見てみましたが、まだまだかたくてほとんど追熟していませんでした。柿はあっという間に熟してしまうので、覚えておくと役立ちそうですね。
【冷蔵保存】長持ちさせたいときは冷凍!柿シャーベットに変身
長期間食べない場合は、冷凍保存しましょう。
軽く洗った柿をラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。これで、2〜3カ月は保存できるのだそうです。
半解凍状態にしてヘタの部分を切り、柿シャーベットにして食べる方法が紹介されていたので早速実践。
トロトロぷるん!きれいなオレンジ色をした果肉のお目見えです。
スプーンですくって口に運ぶと、ひんやりとした食感とともに、柿のみずみずしい甘みが口いっぱいに広がります。
砂糖類を使っていないのにまるで蜜を食べているかのような、天然のスイーツ感。年中アイス中毒の私にとって、かなり嬉しいレシピです。
うっかり熟しすぎて、そのままでは食べにくい柿の救済措置としても良さそう。
柿の追熟スピードはコントロールできる!
今回は、柿の保存法をご紹介しました。柿の保存法を知っておくことで、お好みの状態で召し上がれます。
また、船昌さんが運営するYouTubeチャンネル「船昌青果店」は、青果に関する知識が詰まっていて見ごたえ抜群。
すぐに活かせる情報ばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日