【りんごは、スティックパイが絶品】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方
- 2024年11月25日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の果物と言えばたくさんありますが、その中でも人気があるのはりんご。
そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、今回はひと手間かけて絶品スイーツを作っていきたいと思います。
青果のプロ・船昌さんとは
株式会社船昌は、2024年に創立100周年を迎えた、果物と野菜を専門とした商社です。
日本最大の青果物卸売市場である「大田市場」を拠点に、国内の青果を仕入れ、量販店への販売を手がけています。
自社サイト『Salute Kitchen(サルーテキッチン)』では、旬の野菜や果物のためになる情報と、それを使ったオリジナルのレシピを紹介しています。
今回は、そんな船昌さんから教わった「りんごのスティックパイ」。スティックパイはパイ生地で包むと思いきや、今回使うのはまさかの春巻きの皮!
アップルパイのようになるのか半信半疑ですが、早速作っていきたいと思います!
『Salute Kitchen(サルーテキッチン)』はこちら
青果のプロ「りんごのスティックパイ」の作り方
材料(10本分)
- 春巻きの皮...10枚
- りんご...1個
- 砂糖...大さじ2
- クリームチーズ...お好みの量(今回は160g使用)
- シナモンパウダー...小さじ2(お好みで)
- 水溶き小麦粉...適量
- 揚げ油...適量
作り方①りんごをカット
りんごは縦半分にカットし、芯を取り除いたら、5㎜程度の太さの棒状に切ります。
作り方②りんごに砂糖とシナモンパウダーを振る
ボウルにカットしたりんごを入れ、そこに砂糖とシナモンパウダーを振って全体にまぶします。
作り方③春巻きの皮で包む
春巻きの皮に②のりんごを並べ、棒状にカットしたクリームチーズものせます。
クリームチーズはしっかり冷やしておいた方がカットしやすいですよ。もしカットが難しければ、スプーンなどで満遍なくのせる形でも大丈夫そうです。
後は手前から巻いていき、巻き終わりは水で溶いた小麦粉をのりにして止めます。しっかりきつめに巻くと、きれいに仕上がりますよ。
作り方④揚げる
巻き終わったら、170℃に熱した油で揚げていきます。
揚げ終わったら油を切って、お好みでカットしたら完成です。
美味しすぎて即リピート決定!
完成した「りんごのスティックパイ」がこちらです!見た目は普通の春巻きにしか見えませんが、お味はいかに!?
一口食べると、春巻きの皮がパリッと音を立て、その中からシナモンパウダーの効いたりんごとクリームチーズのおいしさが、一瞬にして口の中に広がります!
なんだこの美味しさは!?と衝撃が走りました(笑)。
りんごは砂糖とシナモンを振っただけなのに、揚げることで程よく火が入り、アップルパイの中身のようにトロッと仕上がっていました。クリームチーズの塩気も絶妙で、食べる手が止まりません!
子ども達の「美味しい!」という声と共にあっという間に10本のスティックパイは消えてしまいました。「次の日も食べたい!」とリクエストされ、即リピート。我が家の定番おやつに決定です!
この美味しさは試さないと損!
今回ご紹介した「りんごのスティックパイ」。
春巻きの皮で包む手間はありますが、何より揚げたては絶品で一度食べたら忘れられないほどのおいしさです。
りんごを煮込む手間もなく、スティック状なので普通のパイよりも食べやすさもばっちりですよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【水筒に麦茶そのまま入れないで!?】“家にあるもの”だけで「冷たくて薄まらない」「その手があったか〜!」スポーツ男子に教えてあげたい!2025/07/05
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日