老舗青果店が伝授!なんと【柿で作るジャック・オー・ランタン】ハロウィン前にチェック!
- 2024年11月25日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
もうすぐハロウィン、仮装や料理などをワクワク考えている方も多いのではないでしょうか?
しかし、ハロウィンメニューと言っても、手の込んだものは作れないという方も多いですよね。
そこで今回は、フルーツをカットするだけで手軽に作れるジャックオランタンのデザートをご紹介します!
柿は皮を剥いてそのまま食べるだけじゃないんです♪
カットするだけでハロウィン気分!
今回作るのは、青果のプロ・船昌グループのインスタグラムで紹介されていた「柿で作るジャックオランタン」の作り方です。
船昌グループは大田市場にて100年の歴史を迎えた、野菜と果物の専門商社。
一見難しそうに見えますが、直線で切込みを入れるだけなので、見た目に反し、意外と簡単に作れちゃいますよ。
それでは早速作り方のご紹介です!
柿のジャックオランタンの作り方
材料(2人分)
- 柿…2個
- 巨峰などの色が濃いぶどう…2個~
※特に分量などに記載はなかったので、今回は柿2つ分で作成してみました。
作り方①柿のヘタをカットする
柿のヘタの部分を切り落とします。
作り方②柿をくり抜く
スプーンなどを使って、柿の中身をくり抜きます。
この時、ふちの部分はギリギリまでくり抜かず、5ミリ程度残すようにすることで、皮が破けずきれいな器に仕上がりますよ。
作り方③顔の部分をくり抜く
ペティナイフや飾り切り用の包丁などを使って、顔をくり抜きます。
全て直線なので、柿にナイフをまっすぐに刺すようにすると、簡単にくり抜けますよ。
作り方④中身の柿とぶどうをカット
くり抜いた柿の中身を一口大にカットし、ぶどうも詰めやすいように縦横にカットします。
作り方⑤盛り付ける
切り取り部分を目立たせるため、くり抜いた柿の顔部分側にぶどうを入れます。
その後にカットした柿を詰めたら完成です。
これだけでハロウィン気分に!
完成した柿のジャックオランタンがこちらです!
初めて作ってみましたが、ズボッと刃を刺すような感じでくり抜くと意外とそれっぽく仕上げることができました!かかった時間も2個で15分ほどだったので、手の込んだ料理は作れないという方にもおすすめです。
何よりこの見た目で子ども達も大喜びで、「すご~い!顔になってる!」と、母の株が爆上がりでした(笑)。
そして一緒に紹介されていたぶどうの飾り切りも行ってみました!
こちらもナイフをジグザグに刺すだけで、華やかな飾り切りになるのでおすすめですよ。
秋の味覚でハロウィンをエンジョイ!
今回ご紹介した船昌グループの「柿で作るジャックオランタン」。
柿はかぼちゃなどと違ってやわらかく、サイズ感もちょうどいいので、包丁さばきに自信がない方でも簡単に顔を作ることができますよ。
ぜひ今年のハロウィンで作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日