うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!
- 2025年07月10日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
年間を通してお手頃価格で購入できる「いわし」!
日本では「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」の3種類が主に食べられていて、中でも「まいわし」が漁獲量が一番多いといわれています。
「まいわし」は回遊魚のため多くの地域で獲れるので、旬は5~10月頃までととても長いとされています。
サイズが小さいので比較的捌きやすく、スーパーでは開きの状態で販売されていたりするので調理も楽にできますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「いわしのしょうが煮」を作ってみました。
しょうががきいたさっぱり風味の煮魚
たっぷりのしょうがと共に煮込んだいわしの煮魚です。
しょうがと煮込むことでいわしの臭みは軽減されるのでとても食べやすくなります。
濃いめの味つけなので、ごはんのお供にぴったりですよ。
土井善晴さん「いわしのしょうが煮」のレシピ
材料(2人分)
- いわし(80~100gのもの)...8匹
- しょうが...80g
【煮汁】
- 水...1カップ(200ml)
- 酒...1/2カップ(100ml)
- しょうゆ...大さじ5
- みりん...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
※今回はいわし6匹で作っています。
作り方①食材の下ごしらえをする
いわしは包丁でウロコを取り、頭を落として腹をまっすぐ切り、切り口から内臓をかき出します。
流水で丁寧によく洗い、ふきんで水けをふきとります。
しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りにします。
作り方②煮汁を温める
鍋(直径21cm)に【煮汁】の材料としょうがを少量加え、中火にかけて温めます。
作り方③いわしを煮る
煮魚は途中返さないので、盛りつける向きそのまま、頭が左になるようにいわしを並べ入れます。
残りのしょうがをまんべんなくのせます。
水でぬらした落としぶたをして、約15分間煮ます。
※落としぶたをした状態で、周囲が十分に煮立っている火加減を保って煮るのがポイントだそうですよ。
作り方④煮汁を煮詰める
落としぶたを取り、【煮汁】が1/3程度になるまで【煮汁】を回しかけながら煮詰めます。
作り方⑤器に盛りつける
身がくずれるのを防ぐため、少し冷ましてから器に盛りつけて出来上がりです。
シンプルに素材の味が楽しめる
味付けがシンプルなのでいわしとしょうがのそのものの味が楽しめます。
多めのしょうがといわしを一緒に食べると少し辛みを感じるので、お酒のお供にもおすすめですよ。
いわしの美味しい時季にぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日