旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず

  • 2025年07月08日公開

【お願い!鮭、焼かないで〜!!】SNSで反響「これはすごくいい」「やってみます」声続々!フライパンもいらないレシピ

こんにちは、へっぽこ調理師ズボラ主婦神奈川代表、ヨムーノライターのなおちです。

夜にきゅっと飲むお疲れビールは、人生のご褒美だと感じます♡

そんなときにぴったりのおつまみレシピを発見!冷蔵庫に作り置いておけば、お風呂からあがったら1分で飲み始められる最高のメニューをご紹介します♪

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ズボラ主婦おつまみ界のMVP!うずら卵のスタミナにら醤油漬け

【うずら卵のスタミナにら醤油漬け】おつまみにピッタリ!
今の季節、こういう常備菜があれば ビールと一緒に『とりあえず乾杯』出来て便利✨ 作り方も調味料もシンプルなので とっても作りやすいです!! 個人的には、作った次の日に食べると しっかりと味が染みてて美味しいです〜👌

今回はレシピサイト『Nadia』で料理家・フードコーディネーターmainaさんが紹介した「うずら卵のスタミナにら醤油漬け」を作ってみました!

材料も手に入りやすくて、しかも火にかける時間はたったの数分!これはズボラ主婦としては作るしかないでしょ、ということで……。

実際に作ってみたら、うますぎて思わず「これ、ビールが止まらない系おかずじゃん!」と声が漏れました(笑)。

mainaさん「うずら卵のスタミナにら醤油漬け」のレシピ

材料(2人分)

  • うずら卵(水煮)…10個〜
  • にら…1/2袋

【A】

  • 水 …100cc
  • 醤油 …大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 …小さじ1
  • おろしニンニク・ごま油 …各小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)…10切れ

作り方①にらを切る

にらを1cm幅の小口切りにします。

作り方②【A】を加熱する

鍋に【A】の材料を入れ、沸騰するまで加熱します。

作り方③にらを加え煮る

②ににらを加え、2分加熱します。

作り方④③にうずらを漬ける

保存容器に、水を切ったうずら卵と③を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上漬けて完成です。

スタミナ系なのに、ぺろっといけちゃう!不思議系おつまみレシピ

今回は1日漬けたので、味シミシミに出来上がりました♪

にら+ニンニク+ごま油+オイスターソースの破壊力!

うずら卵がふんわりやわらかく、濃いめの漬けダレがじゅわ〜っと染みていて、おつまみ好きにはたまらない一品。

「うずらって、こんなにパンチのある料理になるんだ」と驚きました。

そしてなにより濃い味なのでご飯にも合う!

おつまみ系フードが大好きな娘と競いあいながら食べたら、12個のうずらちゃんがあっという間になくなってしまいました(笑)。

にら1/2袋とうずら卵があれば、スタミナ満点の副菜がすぐできる!

これからの暑い季節、ビールにも白ごはんにも、冷やし麺やサラダのトッピングにもバッチリ。

あまりにもあっという間に完食してしまい、残り汁がもったいないので、ジッパー袋を使ってゆで卵バージョンもいってみようと思います♡

mainaさん、最高のレシピありがとうございました!

皆さんもぜひ一度、作ってみてください〜♪

この記事を書いた人
ゴリラの食欲を持つ節約主婦
なおち

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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