旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず
- 2025年07月08日公開

こんにちは、へっぽこ調理師ズボラ主婦神奈川代表、ヨムーノライターのなおちです。
夜にきゅっと飲むお疲れビールは、人生のご褒美だと感じます♡
そんなときにぴったりのおつまみレシピを発見!冷蔵庫に作り置いておけば、お風呂からあがったら1分で飲み始められる最高のメニューをご紹介します♪
ズボラ主婦おつまみ界のMVP!うずら卵のスタミナにら醤油漬け

今回はレシピサイト『Nadia』で料理家・フードコーディネーターmainaさんが紹介した「うずら卵のスタミナにら醤油漬け」を作ってみました!
材料も手に入りやすくて、しかも火にかける時間はたったの数分!これはズボラ主婦としては作るしかないでしょ、ということで……。
実際に作ってみたら、うますぎて思わず「これ、ビールが止まらない系おかずじゃん!」と声が漏れました(笑)。
mainaさん「うずら卵のスタミナにら醤油漬け」のレシピ
材料(2人分)
- うずら卵(水煮)…10個〜
- にら…1/2袋
【A】
- 水 …100cc
- 醤油 …大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 鶏ガラスープの素 …小さじ1
- おろしニンニク・ごま油 …各小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)…10切れ
作り方①にらを切る
にらを1cm幅の小口切りにします。
作り方②【A】を加熱する
鍋に【A】の材料を入れ、沸騰するまで加熱します。
作り方③にらを加え煮る
②ににらを加え、2分加熱します。
作り方④③にうずらを漬ける
保存容器に、水を切ったうずら卵と③を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上漬けて完成です。
スタミナ系なのに、ぺろっといけちゃう!不思議系おつまみレシピ
今回は1日漬けたので、味シミシミに出来上がりました♪
にら+ニンニク+ごま油+オイスターソースの破壊力!
うずら卵がふんわりやわらかく、濃いめの漬けダレがじゅわ〜っと染みていて、おつまみ好きにはたまらない一品。
「うずらって、こんなにパンチのある料理になるんだ」と驚きました。
そしてなにより濃い味なのでご飯にも合う!
おつまみ系フードが大好きな娘と競いあいながら食べたら、12個のうずらちゃんがあっという間になくなってしまいました(笑)。
にら1/2袋とうずら卵があれば、スタミナ満点の副菜がすぐできる!
これからの暑い季節、ビールにも白ごはんにも、冷やし麺やサラダのトッピングにもバッチリ。
あまりにもあっという間に完食してしまい、残り汁がもったいないので、ジッパー袋を使ってゆで卵バージョンもいってみようと思います♡
mainaさん、最高のレシピありがとうございました!
皆さんもぜひ一度、作ってみてください〜♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
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