ネット民も続々再現!平野レミさん「ちくわはこう食べるのよ」→なにコレすごい!肉みたいw!"斜め上"レシピ
- 2025年10月27日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
あと一品ほしいとき、手軽で見た目も楽しいおかずがあると嬉しいですよね。
そんなときにぴったりな、平野レミさんが紹介した“ちょっと変わったかわいいレシピ”を発見しました!
どんな味なのか気になるので、実際に作っていきます!
材料も作り方もシンプルなキャラ風おかず!「ちくわの変チクリン」

今回のレシピは、NHK『平野レミの早わざレシピ・2025夏』で料理愛好家・平野レミさんが紹介した「ちくわの変チクリン」です。
ちくわの穴にチーズを詰めて焼き、トッピングするだけで、まるで小さな木やキャラクターのように見えるというユニークな一品です。
ネットで検索してみたら、たくさんの人が再現しているようです。作ってみたくなる何かがあるのでしょう。
見た目のかわいさに加えて、味もしっかり美味しいから“大人も子どももハマる”こと間違いなし!
冷蔵庫にあるものでパッと作れるのも魅力です。
では、早速作っていきます。
平野レミさん「ちくわの変チクリン」のレシピ

材料(2人分)
- ちくわ…4本
- プロセスチーズ…適量(ちくわの穴に合わせて棒状に切る)
- 米油…小さじ1
- クレソン…適量
- ラディッシュ…適量
※今回はラディッシュを発見できなかったのでミニトマトで代用しました
作り方①チーズを詰める

ちくわの穴に、棒状に切ったプロセスチーズを隙間なく詰めます。
作り方②ちくわを焼く

フライパンに米油をひいて熱し、チーズ入りのちくわを入れ、転がしながら全体に焼きつけます。
この見た目だけだとまるで「バーベキューのお肉」みたいでテンション上がります。
作り方③切って盛る

焼けたちくわを2〜3等分に切り、器に立てて盛ります。
クレソンを挿して器に盛り、ラディッシュを飾ったら完成です。今回はミニトマトを飾りました。
香ばしさが魅力の神レシピ!

15分ほどで完成。
ちくわにチーズを詰めるのが少し大変ですが、それ以外は超簡単です。
この盛り付けには芸術センスを問われるようで、レミさんのようにはできなかったのが悔やまれます……。
レミさんが作ったバージョンは「ピクミン」の世界のようで"さすが"でした。
筆者バージョンは、少々かわいいとは言い難いですが、ちくわがキャラクターに大変身しました。
ちくわに高さの変化をつける、クレソンは短めに盛り付けると童話に出てくる木のようなかわいらしい見た目になりそうです。
食べると、詰めたチーズがとろっとあふれてきました。
このチーズのとろっと感とちくわの旨味がぴったりで、香ばしさも加わり意外と食べごたえがあります。
正直見た目だけなのかと思っていたのですが、味もかなり美味しくびっくりしました。
飾りのクレソンも口の中をさっぱりしてくれるので、無限にチーズちくわと交互に食べられそうです(笑)!
食卓に笑顔をプラスできる「ちくわの変チクリン」お試しを

今回は、平野レミさんが紹介した「ちくわの変チクリン」を作ってみました。
材料も作り方もシンプルですが、見た目のインパクトと美味しさの両方が楽しめるレシピ。
子どもと一緒に作るのも楽しそうですね。
あと一品欲しいときや、子どもたちのパーティーなどで大活躍しそうです。ぜひ一度作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
卵焼き器で卵焼かない!?【藤井恵さん】その発想はなかった〜!ちくわ1本とキャベツで「子どもが大喜び」「手軽」めっっちゃ美味しい2025/10/23 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/10/27 -
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 -
低カロリーで高タンパク!パパッと作れておいしい「ちくわ」のおつまみレシピ8選2025/10/27 -
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 -
【ちくわ】にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチで美味しいアレンジ」ご飯もビールも進む!2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





