【まだきゅうり詰めてるの?】和田明日香さん流「ちくわの最強にウマい食べ方」こう使えばよかったのね!
- 2025年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
料理研究家・和田明日香さんが「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」をご紹介していました。
節約食材『ちくわ』を使っていて食べ応えが出るだけでなく、うまみもアップしておいしそう~! さっそく作ってみました。
節約食材「ちくわ」が大活躍!
福岡の放送局・RKBの毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で料理家・和田明日香さんが「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」を作っていました。
レシピ名の「カサ増し」は分かるのですが「味増し」も入っているのは、ちくわを入れることで冷めたときに味わい深さが出て噛みしめるごとに味が出るからだそうですよ。
和田明日香さん「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」の作り方

材料(作りやすい分量)
にんじん…1/3本
ごぼう…1/2本
ちくわ…1本
ごま油…大さじ2
赤唐辛子…1本
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
作り方①切った材料をごま油と炒める

にんじんとごぼうは棒状に切ります。ちくわもその太さに合わせて切り、赤唐辛子はちぎって種を取り出します。

フライパンにごま油と種を取り出した唐辛子を中火で熱し、ちくわも加えます。

油にちくわの味がなじんだら、にんじんとごぼうを炒めます。
作り方②野菜がしんなりしたら、砂糖・しょうゆで味付けをする

野菜がしんなりしたら、しょうゆと砂糖を加え全体に馴染んだら火を止めます。

お皿に盛ったら出来上がり。
順に炒めるだけでとても簡単に作れました。ちくわが入るだけでボリュームアップしておいしそう~!
ちくわが入るだけでこんなに違う!?
きんぴらといえばにんじんとごぼうが定番ですが、そこにちくわを入れることでもちっとぷるっとした食感が加わってうまみとボリュームがアップしていました。
すべて同じ細さに統一することで、火の入りが早く食べやすいのもいいですね。
すぐに食べてもおいしかったですが、冷えるとギュッと味が染み込んでよりおいしいんです。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
すぐにできる♪新感覚きんぴら
この記事では、福岡の放送局・RKBの毎日放送『和田明日香のア・レシピ』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわを使って“カサ増し味増しきんぴら”」を紹介しました。
シンプルな味わいのきんぴらにちくわがアクセントになっており、新感覚。すぐに火が入るので、時間もかからずサッと作りたいときにおすすめのレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
【3分クッキング】今井亮さんの「さつま芋とちくわのかき揚げ」作ってみた!サクッと香ばしく甘みが最高2025/10/27 -
【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる2025/10/27 -
「美味しそうすぎる!!」【ちくわ4本とチーズ】あったらコレ作って!「カッリカリ」悪魔的“禁断の食べ方”ワインにも合うよ…2025/10/27 -
ギャル曽根さん【ちくわはこう食べる】"斜め上"激ウマご馳走「なにこれ!おいしい!」と家族大絶賛2025/10/27 -
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】この食べ方が正解!「なるほど、この発想はなかった」たまらんん!3選2025/12/02 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 -
低カロリーで高タンパク!パパッと作れておいしい「ちくわ」のおつまみレシピ8選2025/10/27 -
【小松菜はもう茹でない】フォロワー13万人が唸った!「ちくわと600W3分チン」で超絶品!万能すぎる……2025/10/24 -
卵焼き器で卵焼かない!?【藤井恵さん】その発想はなかった〜!ちくわ1本とキャベツで「子どもが大喜び」「手軽」めっっちゃ美味しい2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





