【大変身すぎる】激安ちくわ→“エビマヨ”になった瞬間「取り合い勃発!!」うれしすぎるうう…
- 2024年09月25日更新

こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。
節約主婦の味方と言えば、安くておいしい「ちくわ」!そのまま食べてもいいけれど、焼いても煮てもいける万能食材です。
でもきゅうりを詰めるとか、おでんに入れるとか使い方がマンネリ化していませんか?ちくわを、今回は人気中華「エビマヨ」風にアレンジしてみました♪
だまされちゃうかも?「ちくわエビマヨ」
もちろん、エビは使いません。「ちくわ」で代用するので、家計にやさしいエビマヨ“風”おかずです。
「ちくわエビマヨ」の作り方
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ:1袋(4~5本くらい)
・片栗粉:適量
・マヨネーズ:大さじ4
・ケチャップ:小さじ2
・砂糖または練乳:小さじ2
・牛乳:大さじ1
作り方1.ちくわは縦に切り込みを入れてから、輪切りにする
この縦の切り込みがポイント!
ただの輪切りにするよりも、見た目が“エビっぽく”なりますよ。
作り方2.フライパンに油を熱し(分量外)、片栗粉をまぶしたちくわを揚げ焼きにする
片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと手が汚れません。
ちくわはあまり動かさず、両面がカリッと焼き上がるのをじっくり待ちましょう。
見た目は少し、エビに近づいてきたような……?(笑)
作り方3.マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・牛乳を混ぜ合わせる
ちくわを揚げている間に、マヨソースをつくっておきます。
つくるといっても全部混ぜるだけ。 牛乳を少し入れると、ソースが伸びて絡みやすくなりますよ。 お好みで、レモン汁を少し加えても◎。
作り方4.ソースとちくわを絡めたらできあがり!
さっと混ぜたら、アツアツをいただきましょう~!ドライパセリを振りかけると、見た目はもう完全エビマヨです!(笑)。
安いちくわが取り合いに!
食卓に並べると、子どもたちはすぐさま「エビマヨ!?」と反応。
食べて見ると、「あれ?ちくわだ……」とテンションが下がるも、おいしさが勝って取り合いが勃発しました(笑)。
安いのに、ボリューム満点で大満足!
ちくわのもっちり感とサクっと揚がった衣、食感のコントラストが食欲をそそり、炊きたてのごはんがどんどんすすみます。
味つけを変えれば、エビチリ風にもアレンジできますよ♪
ちくわの可能性は無限大
そのまま食べても、焼いても揚げても煮てもおいしい!こんなに使い勝手の良い食材って、ちくわくらいかも?という気がしてきました(笑)。
脇役にも主役にもなれる、家計の優等生の「ちくわ」。ぜひいろいろな食べ方を試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日