【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」
- 2025年03月31日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当おかずにもぴったりなちくわの磯辺揚げ。
我が家でもよく作りますが、衣がカリッと仕上がらず、イマイチ……なんてことも。
今回はそんな悩みを解決してくれる、プロのレシピをご紹介していきたいと思います!
みんな大好き「ちくわの磯辺揚げ」レシピ!間違いないおいしさ!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「ちくわの磯辺揚げ」です。
ちくわの磯辺揚げは、大人から子どもまで人気の一品なので、家でおいしく作れたら嬉しいですよね!
栗原さんの作る衣の割合やプロのコツを合わせてご紹介していきますよ。
それでは早速作っていきましょう!
栗原はるみさんの「ちくわの磯辺揚げ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- ちくわ (太)...1本
- 揚げ油...適量
【A】
- 天ぷら粉...大さじ2
- 冷水...大さじ2
- 青のり粉...大さじ1/2
作り方①ちくわをカットする
ちくわは食べやすいように5~6等分にカットします。 今回は栗原さんの真似をして、斜めに切ってみました。
作り方②衣を作る
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、混ぜて衣を作ります。
冷水を使い、混ぜすぎないことで、グルテンの形成をおさえられ、パリッとした衣に仕上がりますよ。
そこに青のり粉を加えて、また軽く混ぜてください。
作り方③衣をつけて揚げる
混ぜた衣に、ちくわを入れ、まんべんなくまぶしつけます。
ムラなく均等に全体にまぶすようにしましょう。
作り方④揚げる
鍋に油を入れて180℃に温めます。
そこに③のちくわを入れて揚げてください。
火の通りは心配ないので、表面が少し色づいて、カリッと仕上がればOKです。
カリッと食感がたまらない!
完成したちくわの磯辺揚げがこちらです!
見た目ではわかりにくいですが、箸で持った瞬間から、いつもの衣と違い、軽くカリッとした感じが伝わってきます。
早速揚げたてをいただくと、青のりの香りがふわっと広がり、ちくわの旨みもしっかりと感じられる仕上がりです。
衣もカリッとした食感で、噛むたびに、程よい塩気と磯の風味が口いっぱいに広がります!
そのままでも美味しいですが、ちくわの塩分だけで少し物足りない方は、塩をちょっとプラスしてもいいかもしれません。
写真を撮っているそばから子ども達の手が伸びてきて、あっという間にこの量だと消えてしまいました(笑)。
家族で食べる場合は、2~3倍量で作るのがおすすめですね。
「ちくわの磯辺揚げ」過去一のおいしさ!このレシピ試してみて♪
今回ご紹介した栗原はるみさんの「ちくわの磯辺揚げ」。
今までもちくわの磯辺揚げを家で作ったことはありましたが、この仕上がりは過去一のおいしさです(笑)。
材料や作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に真似できますよ。
みなさんも今度からはぜひこのレシピを参考に 「ちくわの磯辺揚げ」を作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日