【ちくわはこう食べるといいのね!!】DAIGOも台所「ちくわのオープンオムレツ」今やらなきゃもったいない!
- 2025年10月27日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
「最近、食費が増えちゃって大変……」と、日々の献立選びに苦労している方も多いのではないでしょうか?
生活必需品の卵の値上がりも凄いですよね。実際、僕も卵を1週間に2パック買っていたのですが、最近は1パックにしています。
そんな今だからこそ、おすすめしたい食材があります。それが「ちくわ」最近の値上がりラッシュで、比較的安価な「ちくわ」の人気が高まっています。
今回の記事では、そんな「ちくわ」を使った料理「ちくわのオープンオムレツ」を紹介します。
「ちくわのオープンオムレツ」作って食べてみた
「ちくわのオープンオムレツ」は、朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で紹介され、話題になりました。
卵の量を減らしながら、ボリューミーなオムレツを作ることができるんですよ!
材料(4人分)

- ちくわ...3本(90g)
- かにかまぼこ...40g
- バジル...4枚
- 卵...6個
- バター...15g
- サラダ菜...4枚
- トマトケチャップ...適量
[A]
- 塩...小さじ1/3
- こしょう...適量
- スイートコーン...40g
- パルメザンチーズ(粉)...大さじ2
「ちくわのオムレツ」①ちくわとバジルを切り、かにかまぼこを割く

バジルを千切りにし、

ちくわを5㎜幅くらいの輪切りにします。

かにかまぼこは、手で割いておきましょう。
「ちくわのオムレツ」②溶き卵に具材を入れる

ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。

切っておいたバジルとかにかまぼこ[A]を加え、よく混ぜます。
「ちくわのオムレツ」③卵を半熟状に火を通す

熱したフライパンにバターを10g入れ、温めて溶かします。

溶き卵を入れ、中火で半熟状になるよう少し混ぜながら加熱します。
半熟状になったら火を止めて、ボウルなどに取り出します。ダマになってしまった部分は潰しておけばOKです。
「ちくわのオムレツ」④ちくわを炒め、半熟卵を戻し入れて蒸し焼きにする

③のフライパンをふき、残りのバター5gでちくわをサッと炒めます。

ちくわの上に③の半熟状の卵をのせ、

フタをして、弱火で2分焼きます。
「ちくわのオムレツ」⑤お皿に一度卵を出し、ひっくり返す

平らなお皿をフライパンにかぶせて、焼き色が上になるように一旦、皿に取り出します。
「ちくわのオムレツ」⑥反対側も弱火で蒸し焼きにする

⑥の卵は焼き色が上のまま、スライドするようにフライパンに戻し入れ、

フタをして再び弱火で2分焼きます。
「ちくわのオムレツ」⑦8等分に切る

8等分に切って、サラダ菜と一緒に皿に盛り付け、ケチャップをかけて完成です。
ちくわなのに、シャレオツなオムレツに!!

ちくわが表面に並んでいるので、見た目でも楽しめますね。美味しそうです!
それでは食べてみたいと思います。

「うんっ!美味しい!」
ちくわとかにかにかまぼこの味が卵とよく合っています。パルメザンチーズとバジルも良いアクセントに。もちろん、コーンも存在感たっぷりで美味しいです。
いつもとは一味違って、シャレオツなオムレツって感じです。
作るのも意外と簡単でした。野菜とたんぱく質が両方とれて軽くすませたい時のおかずとしてぴったりかもしれませんね。
軽く食べたい時や休日の朝食におすすめ
この記事では、朝日放送テレビ「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」で紹介された「ちくわのオープンオムレツ」を作って食べてみました。
普段のオムレツよりも、オシャレな味で食材の組み合わせが完璧でした。色々な味を楽しめるんだけど、無駄がないというか、全部美味しい。
工程数が多いように見えるかもしれませんが意外と簡単に作れるので、軽く食べたい時や休日の朝食などにおすすめです。
ちくわの分、卵を減らすことができますので節約にもおすすめですよ!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】この食べ方が正解!「なるほど、この発想はなかった」たまらんん!3選2025/12/02 -
【マツコの知らない世界】熊本ソウルフード「ちくわサラダ」の再現レシピと作り方2025/12/01 -
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/10/27 -
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 -
これが正真正銘「オモウマい」!?【平野レミさん考案】紙ストローを超えた「栄養ストロー」が爆笑の渦2025/10/27 -
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 -
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2025/10/27 -
存在感がハンパないっ!【平野レミさん】「ちくわカツ」あの"食材"入れちゃった大胆レシピ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





