【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方
- 2024年02月06日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
食べ盛りの子どもがいると、食費がなかなか大変...とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回はギャル曾根さんが考案した、お肉の代わりに、「ある節約食材をメインに使ったチンジャオロース」が美味しかったので、作り方をご紹介したいと思います!
ちくわが、お肉の代わりになるの!?
今回おすすめするのが、『家事ヤロウ!!!(2023年10月24日放送)』でギャル曽根さんが紹介していた「ちくわチンジャオ」です。ちくわは安いと1袋100円前後で売っており、家計には嬉しい食材ですよね。
本来のレシピはホットプレートで大量に作るものだったので、今回は一般家庭でちょうど良さそうな分量(本来のレシピの半量)にして、フライパンで作っていきたいと思います!
「ちくわチンジャオ」の作り方
材料(2人分)
- ちくわ...7本
- ピーマン...3個
- ごま油...適量
- オイスターソース...大さじ1強
- 料理酒...大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
- しょうゆ...少々
- おろしにんにく...小さじ1/2
- 水...大さじ1.5
作り方➀ピーマンとちくわをカット
ピーマンはヘタと種をとり、細切りにします。ちくわは口を開いて半分の長さにし、ピーマンと同じように細切りにして下さい。
作り方②ちくわとピーマンを炒める
フライパンにごま油を引き、①のちくわとピーマンを中火で炒めます。
本来の分量で大量に作る際は、ギャル曽根さんのようにホットプレートを使用するのがおすすめ。その際は180度に設定して炒めて下さいね。
作り方③タレを作る
残りの材料を小さめのボウルに入れ、タレを作っておきます。
作り方④タレを絡めて完成
混ぜておいたタレを加え、全体に絡めたら完成です。
ちくわ好きの子どもが取り合いになるほど!
本来の半量で作りましたが、2人前にしては、なかなかのボリュームです。
にんにくの効いたタレが本格的な味わいに仕上げてくれ、ご飯との相性も抜群です!
初めて作ったさいは、正直地味そうな見た目であまり期待していなかったのですが、食べてみると予想を裏切って、美味しいんです!
子どもたちも、もともとちくわが好きなのですが、これは大ヒットの味だったようで、取り合いになるほどでした!
今回はフライパンで作りましたが、ホットプレートでドーンと作るのも迫力があり、楽しそうですね。
手軽でお弁当にもおすすめ!
今回おすすめしたギャル曽根さんの「ちくわチンジャオ」。材料2つであっという間に完成するのに、満足度の高いメニューですよ。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当の一品にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日