【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」こんがり焼き色たまらんんん
- 2025年10月27日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・上田淳子さんが「ちくわのチーズマヨグリル」を作っていました。メイン食材はちくわのみ。
安価で手に入り、バリエーション豊富に使えるちくわは万能食材ですよね。リーズナブルなちくわのレパートリーを増やしたかったので、早速作ってみました!
混ぜて焼くだけ♪「ちくわのチーズマヨグリル」
NHK『きょうの料理(2009年9月9日放送)』で料理研究家・上田淳子さんが作っていた「ちくわのチーズマヨグリル」。
作り方は青のりの風味をきかせた特製の和風チーズマヨをちくわにのせて、焼くだけと超簡単。
おかずにもお酒のお供にもなりそうですね。早速作ってみましょう!
上田淳子さん「ちくわのチーズマヨグリル」の作り方

材料(2人分)
ちくわ…2本
マヨネーズ…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
青のり粉…小さじ1
作り方①ソースを作る

マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせます。
作り方②ちくわを切る

ちくわは縦半分に切ります。
作り方③ちくわにソースを塗る

①をちくわの溝にぬります。
作り方④焼いたら完成

チーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターに並べ、こんがりと焼き色がつくまで200℃で5分ほど焼きます。
器に盛ったら出来上がり。
マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜるそうですが、こうすることで流れることなくしっかりとぬれました。
実食!
青のりとマヨネーズを混ぜることはよくやりますが、そこに粉チーズを加えるのは初めてでした。
青のりの磯の香りとマイルドなマヨネーズに粉チーズの塩味が加わってお酒が進みそうな味ですね。
青のりと粉チーズの主張が強く、マヨネーズがやんわりと包み込んでいます。
噛むたびにちくわのうまみがじゅわ~と広がりたまらないですね。
1人1本では足りないおいしさでした。
香ばしく旨味たっぷりで箸が進みました
この記事では、NHK『きょうの料理(2009年9月9日放送)』で料理研究家・上田淳子さんが紹介した「ちくわのチーズマヨグリル」を作ってみました。
10分もかからずに1品作れるのは忙しいときに助かりますね。コスパがよいのでこれは登場回数が増えそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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