マツコの知らないブロッコリーの世界『めんつゆ漬け揚げ』レシピ作ってみた
- 2024年06月22日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2026年に国が定める指定野菜に追加される予定の「ブロッコリー」。栄養豊富で積極的に食べたい野菜ですよね。 とはいえ「ブロッコリーは苦手…」という方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、2024年3月19日放送の「マツコの知らない世界」で紹介された、ブロッコリーが苦手な人でも食べられるレシピを再現してみたいと思います。
マツコの知らない世界で紹介!ブロッコリーの【めんつゆ漬け揚げ】
「マツコの知らない世界」のゲストで、バスる料理を生み出す農家・土田龍之介さんが教えてくれたレシピです。
今回の材料や作り方などは「マツコの知らない世界」の番組公式インスタグラムを参考にしています。
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の材料【2人分】
・ブロッコリー…1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
・片栗粉…70g
・揚げ油…適量
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の作り方
【1】ブロッコリーは子房にわけ、軽く下ゆでする。
レシピには下ゆでの時間が記載されていなかったため、筆者は約30秒ほど湯通ししました。鍋に湯を沸かすのがめんどうな方は電子レンジでもよいかと思います。
【2】①を熱いうちにめんつゆと混ぜ、20分ほど漬ける
最初にしっかりと混ぜ合わせ、味にムラが出ないようにその後もときどき返すとよさそうです。
【3】水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす
全体にしっかりと片栗粉がつくように、ビニール袋を利用するのがおすすめ。
片栗粉とブロッコリーを入れたら、空気が入るように袋を縛りフリフリすると簡単ですよ。
【4】深めのフライパンに揚げ油を2~3㎝ほど入れ、160℃まで熱する
【5】ときどき返しながら2~2分半揚げ、油を切ったら完成!
特に油跳ねすることなく完成。ポイントは片栗粉をまぶす前にしっかりとめんつゆの水気を切ることかと思います。
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の実食レポ
実は揚げたての状態で1個つまみ食いしたら、美味しすぎて飛びました(笑)
ブロッコリーにめんつゆがしっかりと染み込み、衣のカリッとした食感とブロッコリーのホクホクさにハマります。 また、めんつゆのやや甘めな味つけは子どもも喜ぶことまちがいなし!
いい意味でブロッコリーの青っぽい味がなくなりホクホクさだけが残るので、これならブロッコリー苦手な方でも食べられるのではないでしょうか。
さらに、個人的に一番好みだったのがブロッコリーの茎の部分。捨てるのはもったいないので皮を剥き一緒に調理しましたが、クセのない素材の甘さとホックホクの食感はまさに絶品!
ぜひ茎の部分も捨てずに味わってみてください。
マツコが絶賛も納得!絶品すぎる「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」
番組内で試食したマツコさんが「一瞬ブロッコリーだってわからなくなるね、美味しい…!」と絶賛した、ブロッコリーの「めんつゆ漬け揚げ」。
実際に作ってみると納得のおいしさで、筆者はまた翌日作りました(笑)。みなさんもぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日