マツコの知らないブロッコリーの世界『めんつゆ漬け揚げ』レシピ作ってみた
- 2024年06月22日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/113338/header_image/large-c68f3631b30200539707893fe695990e.jpeg)
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2026年に国が定める指定野菜に追加される予定の「ブロッコリー」。栄養豊富で積極的に食べたい野菜ですよね。 とはいえ「ブロッコリーは苦手…」という方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、2024年3月19日放送の「マツコの知らない世界」で紹介された、ブロッコリーが苦手な人でも食べられるレシピを再現してみたいと思います。
マツコの知らない世界で紹介!ブロッコリーの【めんつゆ漬け揚げ】
「マツコの知らない世界」のゲストで、バスる料理を生み出す農家・土田龍之介さんが教えてくれたレシピです。
今回の材料や作り方などは「マツコの知らない世界」の番組公式インスタグラムを参考にしています。
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の材料【2人分】
・ブロッコリー…1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
・片栗粉…70g
・揚げ油…適量
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の作り方
【1】ブロッコリーは子房にわけ、軽く下ゆでする。
レシピには下ゆでの時間が記載されていなかったため、筆者は約30秒ほど湯通ししました。鍋に湯を沸かすのがめんどうな方は電子レンジでもよいかと思います。
【2】①を熱いうちにめんつゆと混ぜ、20分ほど漬ける
最初にしっかりと混ぜ合わせ、味にムラが出ないようにその後もときどき返すとよさそうです。
【3】水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす
全体にしっかりと片栗粉がつくように、ビニール袋を利用するのがおすすめ。
片栗粉とブロッコリーを入れたら、空気が入るように袋を縛りフリフリすると簡単ですよ。
【4】深めのフライパンに揚げ油を2~3㎝ほど入れ、160℃まで熱する
【5】ときどき返しながら2~2分半揚げ、油を切ったら完成!
特に油跳ねすることなく完成。ポイントは片栗粉をまぶす前にしっかりとめんつゆの水気を切ることかと思います。
ブロッコリー「めんつゆ漬け揚げ」の実食レポ
実は揚げたての状態で1個つまみ食いしたら、美味しすぎて飛びました(笑)
ブロッコリーにめんつゆがしっかりと染み込み、衣のカリッとした食感とブロッコリーのホクホクさにハマります。 また、めんつゆのやや甘めな味つけは子どもも喜ぶことまちがいなし!
いい意味でブロッコリーの青っぽい味がなくなりホクホクさだけが残るので、これならブロッコリー苦手な方でも食べられるのではないでしょうか。
さらに、個人的に一番好みだったのがブロッコリーの茎の部分。捨てるのはもったいないので皮を剥き一緒に調理しましたが、クセのない素材の甘さとホックホクの食感はまさに絶品!
ぜひ茎の部分も捨てずに味わってみてください。
マツコが絶賛も納得!絶品すぎる「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」
番組内で試食したマツコさんが「一瞬ブロッコリーだってわからなくなるね、美味しい…!」と絶賛した、ブロッコリーの「めんつゆ漬け揚げ」。
実際に作ってみると納得のおいしさで、筆者はまた翌日作りました(笑)。みなさんもぜひ作ってみてください。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/346/image/large-5c08bfe5c7465999c098300254f13cfd.jpg)
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日