【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた
- 2025年05月30日公開

こんにちは!パン好きヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
今回は、テレビ番組「沸騰ワード10」にて古民家大改造で大忙しの伝説の家政婦タサン志麻さんが、ちょっと遅めのランチでみんなに振る舞っていたクロックムッシュをご紹介したいと思います!
見ているだけでとても美味しそうだったので、すぐに私も作りたいっ!とさっそくレシピを調べました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さん直伝「クロックムッシュ」レシピ
クロックムッシュのホワイトソースは手作り。
こっくりとしたバターの風味が美味しいホワイトソースです!
案外カンタンに作れるんですよ!
まずはホワイトソースの作り方
(1)バターを鍋に入れ、泡立て器でバターを動かしながら強火で溶かす。
(2)小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜる。
(3)牛乳250mlを3回にわけて加え、その都度混ぜる。
(4)とろみがついてきたら、少しゆるくなるように残りの牛乳を加えて混ぜ、最後に1度沸騰させる。
思っていた以上にカンタンにホワイトソースを作ることができました!
いつもは市販の缶をつかっていたのですが、今後はグラタン・ドリヤやクリームシチューにも応用を利かせて使えますね。
クロックムッシュの作り方
(1)天板にクッキングシートをはみ出さないように敷き、食パンを並べる
(2)パンにホワイトソース→ハム→ホワイトソースの順にのせ、チーズをたっぷりしきつめパンで挟みます。
(3)さらにその上にホワイトソースを塗りチーズをのせる
(4)230℃のオーブンで15分~20分焼く
(5)温度や時間を調整してチーズに焼き色がつけば完成!
ポイントは食パンのミミフチまでしっかりとホワイトソースを塗ること!
しっかりと塗るとミミの部分の焼き上がりが、カリッとしているけどホワイトソースのとろみと合わさってふわふわになりますよ。
さらに、ホワイトソースもチーズもたっぷり贅沢につかうことでトロトロがふわトロになります!
食べてみた感想
食パンが2枚重なっているのにも関わらず、頬張っても苦にならないほどふわトロなんです!
しっかり焼いているのでカリッとしながらも、ホワイトソースを食パンのミミフチまで塗ることで、しっとりとして噛み応えがあり食パンのミミも最後まで食べられます!
食パンの間にサンドされたチーズはホワイトソースにもサンドされて、オーブンの熱で溶けてトロ~りよく伸びてくれます。ハムの塩味も相まって相性抜群の新食感ですよ!
子供たちも大好評で、明日の朝もお昼にも、いつでも食べたい!と言われてしまうぐらいでした。
特に、いつもなら焼き上げた食パンのパサパサが想像を超えたふわトロになるのはマジックのようだったそうです。
まとめ
今回は「沸騰ワード10」で放送されたタサン志麻さんのクロックムッシュの再現レシピをご紹介しました。
テレビで見た以上にふわトロ食感を味わうことができ、美味しかったです。子どもたちにも大好評だったので、次の日にも早速つくるほどリピしてしまいました。
みなさんもぜひ試してみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日