【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた
- 2025年05月30日公開

こんにちは!パン好きヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
今回は、テレビ番組「沸騰ワード10」にて古民家大改造で大忙しの伝説の家政婦タサン志麻さんが、ちょっと遅めのランチでみんなに振る舞っていたクロックムッシュをご紹介したいと思います!
見ているだけでとても美味しそうだったので、すぐに私も作りたいっ!とさっそくレシピを調べました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さん直伝「クロックムッシュ」レシピ
クロックムッシュのホワイトソースは手作り。
こっくりとしたバターの風味が美味しいホワイトソースです!
案外カンタンに作れるんですよ!
まずはホワイトソースの作り方
(1)バターを鍋に入れ、泡立て器でバターを動かしながら強火で溶かす。
(2)小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜる。
(3)牛乳250mlを3回にわけて加え、その都度混ぜる。
(4)とろみがついてきたら、少しゆるくなるように残りの牛乳を加えて混ぜ、最後に1度沸騰させる。
思っていた以上にカンタンにホワイトソースを作ることができました!
いつもは市販の缶をつかっていたのですが、今後はグラタン・ドリヤやクリームシチューにも応用を利かせて使えますね。
クロックムッシュの作り方
(1)天板にクッキングシートをはみ出さないように敷き、食パンを並べる
(2)パンにホワイトソース→ハム→ホワイトソースの順にのせ、チーズをたっぷりしきつめパンで挟みます。
(3)さらにその上にホワイトソースを塗りチーズをのせる
(4)230℃のオーブンで15分~20分焼く
(5)温度や時間を調整してチーズに焼き色がつけば完成!
ポイントは食パンのミミフチまでしっかりとホワイトソースを塗ること!
しっかりと塗るとミミの部分の焼き上がりが、カリッとしているけどホワイトソースのとろみと合わさってふわふわになりますよ。
さらに、ホワイトソースもチーズもたっぷり贅沢につかうことでトロトロがふわトロになります!
食べてみた感想
食パンが2枚重なっているのにも関わらず、頬張っても苦にならないほどふわトロなんです!
しっかり焼いているのでカリッとしながらも、ホワイトソースを食パンのミミフチまで塗ることで、しっとりとして噛み応えがあり食パンのミミも最後まで食べられます!
食パンの間にサンドされたチーズはホワイトソースにもサンドされて、オーブンの熱で溶けてトロ~りよく伸びてくれます。ハムの塩味も相まって相性抜群の新食感ですよ!
子供たちも大好評で、明日の朝もお昼にも、いつでも食べたい!と言われてしまうぐらいでした。
特に、いつもなら焼き上げた食パンのパサパサが想像を超えたふわトロになるのはマジックのようだったそうです。
まとめ
今回は「沸騰ワード10」で放送されたタサン志麻さんのクロックムッシュの再現レシピをご紹介しました。
テレビで見た以上にふわトロ食感を味わうことができ、美味しかったです。子どもたちにも大好評だったので、次の日にも早速つくるほどリピしてしまいました。
みなさんもぜひ試してみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日