外はカリッ! 中はもっちりシャキシャキ!病みつきになる「ハッシュドれんこん」レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
今日は、食感が楽しいハッシュドポテトのれんこんバージョン「ハッシュドれんこん」作ってみましょう。
シャキシャキ&もっちり!やみつきになること間違いなしのレシピです。
材料
・れんこん……好きなだけ
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油……各適量
・目玉焼き……お好みで
すご~く簡単な作り方
はじめに、れんこん2〜3センチ長さを1センチ幅くらいの千切りにします。
繊維にそって切りますよ。
包丁でもいいですし、スライサーを使っても。
皮もきれいだったら剥かなくても大丈夫。
れんこんに、塩・こしょうを適量加えます。
れんこん同士がくっつくように、少し片栗粉もいれてざっくり混ぜます。
あ、れんこんは水に晒さないでくださいね。
熱したフライパンに油をひいて、れんこんをいれます。
油はちょっと多めに。
ヘラなどで形を整えながら、千切りれんこんをぎゅっと押し付け焼いていきます。
いい焼き色がついたら、ひっくり返します!
反対側も色よく焼いたら……。
はい、出来上がり!
お好みで目玉焼きをのせてもOK!
黄身をつぶしてソースにしちゃおう♡
まわりはカリッと! 中はもっちりシャキシャキ!!
じゃがいもとは全く違った美味しさです!
子どもも喜んでくれますよ。
簡単にできるハッシュドれんこん。
ぜひ、作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日