外はカリッ! 中はもっちりシャキシャキ!病みつきになる「ハッシュドれんこん」レシピ
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
今日は、食感が楽しいハッシュドポテトのれんこんバージョン「ハッシュドれんこん」作ってみましょう。
シャキシャキ&もっちり!やみつきになること間違いなしのレシピです。
材料
・れんこん……好きなだけ
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油……各適量
・目玉焼き……お好みで
すご~く簡単な作り方
はじめに、れんこん2〜3センチ長さを1センチ幅くらいの千切りにします。
繊維にそって切りますよ。
包丁でもいいですし、スライサーを使っても。
皮もきれいだったら剥かなくても大丈夫。
れんこんに、塩・こしょうを適量加えます。
れんこん同士がくっつくように、少し片栗粉もいれてざっくり混ぜます。
あ、れんこんは水に晒さないでくださいね。
熱したフライパンに油をひいて、れんこんをいれます。
油はちょっと多めに。
ヘラなどで形を整えながら、千切りれんこんをぎゅっと押し付け焼いていきます。
いい焼き色がついたら、ひっくり返します!
反対側も色よく焼いたら……。
はい、出来上がり!
お好みで目玉焼きをのせてもOK!
黄身をつぶしてソースにしちゃおう♡
まわりはカリッと! 中はもっちりシャキシャキ!!
じゃがいもとは全く違った美味しさです!
子どもも喜んでくれますよ。
簡単にできるハッシュドれんこん。
ぜひ、作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日