【れんこんが新たな境地に!!】タサン志麻さん秘伝"れんこんステーキ"「想像以上に旨くなる食べ方」家族も大絶賛でペロリ
- 2024年03月08日更新

みなさんこんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
シャキシャキとした食感で、きんぴらや煮物などに使うのが定番のれんこん。
今回はそんなれんこんの"新たなおいしさ"を知ることができる、絶品レシピのご紹介です!
試したのはタサン志麻さんの「れんこんステーキ」
今回作るのは、日本テレビ『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが紹介していた「れんこんステーキ」です。
オーブンを使ってじっくりれんこんに火を入れるのがポイントなんですよ。それでは早速作っていきたいと思います!
「れんこんステーキ」の材料(3~4人分)
- れんこん...350g×2個
- オリーブ油...大さじ2
- ブロックベーコン...200g(今回はカットされているものを使用)
- ハーブ(タイム)...3本
- 黒コショウ... 適量
- 塩...適量(なくてもOK)
「れんこんステーキ」の作り方➀れんこんをアルミホイルで包みオーブンへ
れんこんはよく洗って、皮付きのままアルミホイルで包みます。200度で予熱したオーブンで1時間ほど焼きます。
「れんこんステーキ」の作り方②れんこんを切る
焼き上がったれんこんを取り出し、アルミホイルを取ったら約2㎝の厚切りにします。今回はそれぞれを3等分に切りましたよ。
れんこんはかなり熱くなっているので、アルミホイルを外す際は火傷をしないよう気を付けて下さいね。
「れんこんステーキ」の作り方③れんこんとベーコンを焼く
フライパンにオリーブ油をひき、れんこんを加えて中火~強火で焼きます。隙間に短冊状に切ったベーコンを入れタイムものせて下さいね。
れんこんにしっかり焼き目がついたら、お好みで黒コショウをふって、お皿に盛り付け完成です!
ベーコンの塩気が足りなければお好みで塩足して味を調整して下さい。
美味しすぎる、れんこんの新定番!
早速出来立て熱々をいただきます!れんこんをステーキのようにナイフで切ってみましたが、スッと刃先が入り、とてもれんこんとは思えない感触です。
一口食べると、シャキッとしたれんこんの食感はありますが、中のほうはいつものイメージとはまた違った、ホクホクとねっとりした感じで甘みも強いです。
そこにベーコンの塩気とタイムの香りがあわさり、絶妙なおいしさに!
オーブン料理となるとハードルが高いイメージですが、れんこんを入れて加熱している間はほったらかしなので、その間に他のことができ、時間を有効に使えちゃうんですよ。
脇役になりがちなれんこんが見た目も味も抜群な一品が出来上がり、主人も「おいしい!」と即完食してくれました。
れんこんの新たな境地発見!
今回ご紹介したタサン志麻さん「れんこんステーキ」。
今までのれんこんのイメージが覆される絶品レシピはさすが志麻さんですね。豪華な見た目はおもてなしやちょっとしたパーティーにもぴったりですよ。
ぜひ皆さんもれんこんの新たな一面を知ることができるレシピ、試してみてはいかがでしょうか?

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日