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【飯テロすぎ!】「鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ」さすがコウケンテツさん「悪魔的ウマさ(泣)」ネギどっさりも最高~!

  • 2023年10月17日更新

こんにちは!献立作りに時間がかかる、くふうLive!ライターのmomoです♪

「今日の夕飯は何にしようかな」と迷ったとき、皆さんは何を思い浮かべますか?筆者はレパートリーの多い鶏肉を手に取って考えることが多く、献立に登場する頻度も多い食材です。

そこで今回は、旬のれんこんと鶏ささみを使った、風味と食感が抜群のコウケンテツさん考案の一皿を作ります!「れんこんていつもきんぴらになっちゃう…」方は必見です。

身近な食材で!風味と食感アップ◎レシピ

NHK『きょうの料理』で料理研究家のコウケンテツさんが教えてくれたのは、中華料理の油淋鶏をアレンジしたれんこん×鶏ささみのレシピ!

鶏肉に秋野菜のれんこんを加え、歯応えとボリュームをアップさせた「鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ 」は、スーパーでいつも目にする身近な材料で作れるところもうれしいポイント。

油淋鶏をアレンジしたレシピですが、味付けは辛くないので家族みんなで楽しめる一品ですよ♡

コウケンテツさん「鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ」

材料(2人分)

・鶏ささみ・・・6本(250g)
・れんこん・・・1節(150g)
・ねぎ(白い部分)・・・1/2本
・ピーナツ・・・20g
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
・塩・・・少々

【下味】

・おろししょうが・・・1かけ分
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2

【たれ】

・しょうが(みじんぎり)・・・1/2かけ分
・にんにく(みじんぎり)・・・1/2かけ分
・酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・大さじ1

作り方①鶏ささみの筋を取り、観音開きにして下味をつける

鶏ささみは筋を取り、縦方向に切れ目を入れて左右に開き、観音開きにします。このとき、包丁などで軽く叩いて厚みを均一にしておきましょう!

観音開きにすることでサイズが大きくなり、満足感がアップします。

【下味】の材料を混ぜ合わせて鶏ささみに絡め、10分ほど置いたあと片栗粉もまぶしておきます。

作り方②れんこん・ねぎを切り、ピーナツは荒く刻んでおく

れんこんは皮をむいて4㎝ほどの長さに切り、さらに縦6〜8等分の棒状に切ります。4㎝のサイズは結構大きく、食べごたえがありそうですよね。

れんこんを繊維に沿って縦に切る方法も斬新です!

ねぎは斜めに薄く切り、水にさらしておきます。5分ほど経ったらざるにあげ、水気をとっておきましょう。

ピーナツは包丁で荒く刻みます。食感のポイントとなるので、刻みすぎないように注意してくださいね!

ピーナツを砕いて料理に使うアイデアは思いつかなかったので、どんな味になるか楽しみです。

作り方③鍋に【たれ】をひと煮立ちさせ、火を止める

小鍋に【たれ】の材料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めておきます。

にんにくとしょうががたっぷり入っているので香りがよく、調理しながら幸せな気分になりますよ(笑)。

作り方④フライパンでれんこんを炒めて取り出し、油を足して鶏ささみを焼く

フライパンにサラダ油を入れ、中火でれんこんを炒めます!いい具合に焼き色がついてきたら、塩を少々ふって一度取り出しておきましょう。

大きめに切ったれんこんは存在感があり、鶏ささみと合わせるとどうなるかが気になりますね♪

作り方⑤鶏ささみとれんこんを皿に盛り付け、たれとピーナツをかけたら完成!

①の鶏ささみを中火で両面こんがりと焼きます。

鶏ささみは揚げずに焼くことで、揚げた鶏もも肉よりも170kcalも減らせるそうです!

鶏ささみに火が通ったら食べやすい大きさに切り、れんこんと共に器に盛り付けましょう!

ネギをのせ、上からたれとピーナツをかけたら「鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ」の完成♡

美味しさと満足感を得る工夫がたっぷり詰まったレシピなので、食べるのが楽しみです!

歯ごたえと香ばしさ抜群♪ パクパク食べられる最強おかず

お酢をメインに作った特製のタレのいい匂いが、食欲をそそります♡味はもちろん、食べる前の期待を裏切らず美味しすぎる〜!

揚げ焼きにした鶏ささみはふっくらしていて、特製のタレがよく絡んでいます。

タレにトッピングしたピーナツも香ばしく、料理全体の味をまとめてくれている印象!

そして大きめにカットしたれんこんの歯ごたえ・噛みごたえがよく、鶏肉だけよりも満足感が格段にアップしています。

本格的な油淋鶏よりも身近で気軽に作れる、大満足なおかずです♪

まるでお店のような味に♡ぜひ作ってみて〜!

油淋鶏をアレンジした今回の「鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ 」は、身近な食材を使った風味豊かで美味しい一品でした。

鶏ささみは揚げずに焼いたり、れんこんでボリュームアップしたり……と、満足感が得られるのにヘルシーなところも嬉しいですね!

ぜひ、秋の献立作りの参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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