【白米あったらコレ作ってーー!!】組み合わせが「もう絶対おいしい♡」家族全員「うまい、うまい!」秋のおかわり争奪戦!放送後、作る人続出
- 2025年10月28日更新
こんにちは!季節を感じるお料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
秋といえばおいしくなるのが、鮭やきのこ。スーパーで見るとついつい「おいしそう!」と目が止まってしまいますよね。
そこで今回は、秋においしくいただきたい♡フジテレビ『ウワサのお客さま』で紹介された、鮭ときのこを使った混ぜご飯のレシピに挑戦しました。
絶対おいしい♡鮭×きのこ×バター×しょうゆ!

今回ご紹介するのは、フジテレビ『ウワサのお客さま』で紹介され、思わずおいしそう!と真似したくなった「鮭ときのこの混ぜご飯」です。
お米の炊飯と具材を別々に作るレシピなので、炊飯器の機種の制限を受けないのもこちらのレシピの嬉しいところ。
混ぜご飯は、一気に量も作れてバランスよく食材を食べられるので、忙しい夕飯にも重宝しますよ。
バターしょうゆの味付けで、これは絶対においしいこと間違いなし!
それでは作っていきましょう。
ウワサのお客さま「鮭ときのこの混ぜご飯」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 生鮭…2切れ
- 米…2合
- 白だし…大さじ1
- ぶなしめじ…1/2株
- 有塩バター…20g
- しょうゆ…大さじ1
- 大葉…2枚
- 白ごま…小さじ2
※今回筆者は骨取り済みの鮭を見つけて使用しました。時短になって便利なので、もしお近くのスーパーにあればおすすめです。
作り方①お米を研いで炊く

お米を研いで、通常通り2合分の水の量を入れ、白だしを入れて炊きます。
炊飯モードは通常のものでOKです。
作り方②食材の下準備をする

ぶなしめじは石づきを取ってほぐします。

大葉は洗って水気をよく拭き取り、千切りにしましょう。

鮭に骨がある場合は、先に取り除いておきます(今回筆者は骨取り済みの鮭を使用しました)。
作り方③具材を炒める

中火で熱したフライパンにバターを入れ、骨を取った鮭と、

ぶなしめじ、しょうゆを加えて炒めます。

鮭をほぐしながら炒めましょう。
バターは焦げやすいので、強すぎる場合は火加減を弱めて調整してくださいね。
香ばしいしょうゆとバターの香りが漂ってきます。この時点でもうおいしそう♪

炒め合わせられたら、混ぜご飯用の具材はこちらで完成です!
作り方④炊きたてのご飯と③を混ぜる

ご飯が炊けたら具材と混ぜ合わせましょう。③の具材をご飯に入れ、

白ごま、大葉を加えてよく混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせたらできあがり♪
おかわりもどんとこい♪こくうま秋の混ぜご飯

器に盛ったら「鮭ときのこの混ぜご飯」の完成です。
残っていた大葉と白ごまを上にトッピングしました♪
鮭の赤、きのこの黄や茶、大葉の緑と、彩りも華やかでとてもおいしそうです。

具材を炒めてご飯と混ぜるだけと、とっても簡単に作れました!
具材の量はそれほど多くないのですが、混ぜご飯にすることで量がたくさん作れるのも嬉しいポイント。
食べ盛りの子どもたちのおかわりもどんとこい♡

バターしょうゆの味付けですが、それほど味は濃くなく、ほのかに白だしの香りも感じられます。
想像よりもガツンとしていないので、もりもり食べられるご飯です。

スーパーでいつでも買える食材で作れるのも作りやすいですね♪
お好きな方は大葉や白ごまをたっぷりかけてどうぞ♡風味が豊かになってとてもおいしくいただきましたよ。
家族みんなが「うまい、うまい!」とおかわりして食べてくれた「鮭ときのこの混ぜご飯」。
鮭やきのこのおいしい時期に、ぜひ作ってみてくださいね!
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サーモン(鮭)レシピ
-
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身の塩昆布漬け【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/10/28 -
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/10/28 -
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/10/28 -
【魚の切り身、こう食べればよかったのね!?】もう焼き鮭にしない!“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!お弁当に入れまくりたい2025/10/28 -
【栗原はるみさん、やっぱすごい!】待って、世界一簡単かも...「鮭おにぎりの旨い作り方」みんな大好き2025/10/27 -
【もう焼き鮭はそのまま食べない!】『ZIP!』で驚愕「それに付けるの…?」プロお墨付き味変2025/10/28 -
SNSで大バズ!【お願い、サーモンに醤油つけないでー!!】“タイで人気の食べ方”に衝撃受ける人続出「マッッジでうまい(泣)」2025/10/28 -
魚嫌いも絶賛の美味しさ♡男性も子どもも大満足の絶品お魚レシピ12選2025/10/27 -
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/10/28 -
【白米あったらコレ作ってーー!!】組み合わせが「もう絶対おいしい♡」家族全員「うまい、うまい!」秋のおかわり争奪戦!放送後、作る人続出2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





