さっすが平野レミさん【ビックリするほど“鮭”が旨くなる!!】女子中学生「お店じゃん」家族絶賛“超飯テロ”な食べ方
- 2025年08月28日公開

こんにちは、食いしん坊調理師主婦、ヨムーノライターのなおちです。
調理がしやすくて手に入りやすい食材である鮭。
我が家は塩焼きで食べることが多いのですが、「いつもそれじゃ飽きちゃう~」ということで、今回は平野レミさんの激ウマレシピに挑戦してみました!
「生鮭」があっという間にレストランのようなごちそうに♪
ご近所さんから、鮭の切り身をたくさんおすそわけいただきました。さて、どう調理しようかと悩んだ時に見つけたのがこのレシピ!
今回はNHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介した「鮭の上品ソテー」を作ってみました。
普段時短の簡単料理しか作らない私が、たまには手の込んだ料理を作ったな、と子どもたちは思ったと思いますが(笑)、見た目の「ちょっといいとこのレストラン風」とは裏腹に、フライパンひとつで簡単にできちゃうんですよー。
中学生と高校生の子どもたちが「レストランみたい!」と大喜びしたにもかかわらず、実は簡単なごちそうレシピ、ご覧ください♡
平野レミさん「鮭の上品ソテー」のレシピ
材料(2人分)
- 生鮭…2切れ(1切れ120g)
- 小麦粉…大さじ1
- マッシュルーム…6個程(50g)
- しめじ…100g
- バター…30g
- レモン…薄い輪切り2~3枚
- パセリ(みじん切り)…適量
- 黒こしょう…適量
- ハーブ塩…小さじ1/2
【A】
- 生クリーム…3/4カップ
- 薄口しょうゆ…小さじ2
- レモン汁…少々
※生鮭のグラム数が足りなかったので、今回は3切れ使用しました。
※我が家の子どもたちは、ハーブ塩よりシンプルな塩味の方が好みなので、今回は普通の塩で味付けをしました。
作り方①鮭に下味をつける
鮭にハーブ塩、黒こしょう少々で下味をつけて小麦粉をまぶします。
作り方②きのこを切る
マッシュルームを半分に切ります。
しめじは石づきを除き、半分に割ります。筆者はもう少し食べやすい大きさになるように、いくつかに割りました。
作り方③鮭ときのこを焼く
フライパンにバターを中火で熱し、①の鮭と②のきのこを入れて焼きます。
片面に焼き色がついたら返してふたをして2分間ほど蒸し焼きにします。
全体に火が通ったら、鮭ときのこは一旦取り出しておきます。
作り方④ソースを作る
同じフライパンに【A】を入れて煮詰め、ソースを作ります。
作り方⑤盛り付ける
器にソースをひき、取り出しておいた鮭ときのこをのせ、レモンを飾り、パセリと黒こしょうをふったら完成です!
実食!おうちで贅沢気分♡
ひと口食べると、鮭の旨味ときのこの香ばしさがクリームソースに絡んで絶品です!
生クリームにしょうゆを加えることで、こってりしすぎず、和風テイストも感じられるやさしい味に。
レモンを添えることで、後味がさっぱりするのもポイント。バターを使っているので濃厚さもあるのに重くなく、最後までぺろりと食べられました。
バターと生クリームのコクに、しょうゆとレモンのアクセントが効いていて、これは白ワインにもぴったり合いそうです♡
このお皿を見た子どもたちも「レストランみたい!」「こんな上品そうな料理初めて食べるよ!」と大興奮(普段大雑把な料理しか作らない母でソーリー!)。
ちなみに、このソース、多めに作っておいて次の日はパスタで楽しんだり、バゲットを添えてソースをつけて食べても良さそう♪
今日はちょっとオシャレに楽しみたい!という日にぴったりです。ぜひ試してみてください!

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】笠原シェフ流「ほほう!これ最高じゃん」"塩昆布"入れるって興味津々2025/10/10
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
なんだこのお弁当は...!!笠原シェフが教える【震えるほどウマイ】"15分"弁当!真似するだけでよし!JK歓喜2025/10/10
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日