もう鮭は、ただ焼かない!?【タサン志麻さん】「旨みたっぷり!至高の食べ方」罪深いほどラクできた…!
- 2023年06月25日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。36歳で子どもは3人、フードコーディネーターやWEBライターの仕事をしています。
NHK『きょうの料理』でタサン志麻さんが紹介した「サーモンレモンバターソース」は電子レンジで作ることができるのに絶品。簡単で美味しかったので、作り方を詳しくご紹介します!
タサン志麻さん「サーモンレモンバターソース」
材料(2人前)
・生鮭…2切れ(200g)
・青梗菜…1ワ(200g)
・玉ねぎ…1/4個(50g、縦に薄切りにする)
・白ワイン(または料理酒)…1/2カップ
・レモン汁…1/2個分(約大さじ1)
・バター…40g
・塩、黒こしょう…各適量
作り方①
耐熱容器に薄切りにした玉ねぎを敷き、水気をふいて両面に塩、黒こしょうをした生鮭をのせます。
あいたスペースに四つ割りに切った青梗菜を並べ、料理酒を回しかけます。ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで4分加熱。
皿の向きを変えて再び4分加熱します。
作り方②
加熱後、やけどに気を付けながら電子レンジから取り出します。
サーモンと青梗菜は別の器に盛り、残った玉ねぎと蒸し汁を小鍋に移して強火にかけます。
約1/3量まで煮詰めたら、中火に落としてバターを加えて混ぜましょう。
作り方③
火を止めたらレモン汁を加え、よく混ぜればレモンバターソースの出来上がり。サーモンや青梗菜の上からソースをかければ完成です。
初夏にぴったり、爽やかな味
鮭の旨みたっぷりの蒸し汁を使ったレモンバターソースは、さっぱりしていて今の時期に嬉しい爽やかさ。
バターのコクもあり満足感もばっちりあります。
電子レンジでおしゃれメインができちゃう!
メイン料理を電子レンジで加熱中に、副菜を作ればかなり時短できます。
さらに、これから暑くなる季節は、火を使うことを最小限におさえられるのも嬉しいですね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方2025/06/29
-
15分以内で激うま!子供も大人もベタ惚れ「ひんやり冷製パスタ」12選2025/06/24
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日