【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」

  • 2025年06月08日公開

激ウマ注意【いつもの冷やし中華には戻れない!?】本当は教えたくない"禁断の食べ方"「こっちも大好き」

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。

“本当にうまい塩辛”を食べたことはありますか?
居酒屋の定番おつまみといえばイカの塩辛ですが、実は「サーモンの塩辛」も飲兵衛に好まれる一品。
私も好んで食べるので「自分でも作れたらなぁ」と思っていたところ……

約10年ほど新潟の調理場で働いていた"釣り大好きお魚料理マニア"の知人が、ガチでうまいサーモン塩辛のレシピを編み出したとのこと!

そこで今回は、釣り好きの料理マニアが本気で考えた「サーモンの塩辛」の作り方を、実際に試してレビューしてみました。
少ない材料で作れるので、ぜひ参考にしてみてください!

10年間調理場にいた元プロ考案!「サーモン塩辛」のレシピ

"釣り大好きお魚料理マニア"が考えたサーモンの塩辛のレシピは、完成までに2日かかる本格的なもの。

冷蔵庫でじっくり寝かすことで、サーモンに味がしみて激ウマになるらしい!

材料(作りやすい分量)

  • 刺身用サーモン(柵)…200g
  • 塩…2g(サーモンの1%)
  • みりん…大さじ2

【A】

  • 煮きりしょうゆ…大さじ1
  • 塩こうじ…大さじ2
  • いくらしょうゆ漬け…50g

※煮きりしょうゆの分量は以下の通りです。

  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1

必要な食材はサーモンといくらしょうゆ漬けの2つだけ。
この2つを調味料とあわせて、2日間かけてじっくりと作るレシピです。

なお、お好みでいくらはナシでもOKとのこと!
サーモンだけで作りたい場合は、このレシピから"いくらの工程"を外すだけで大丈夫です!

作り方①サーモンに塩を振り、冷蔵庫で寝かせる

サーモンの表面に塩を振ります。

キッチンペーパーを敷いた容器に、サーモンを移しましょう。

全体にラップをかけ、冷蔵庫で6〜8時間おきます。

その間に塩がサーモンにしみ込むということですね!

作り方②煮切りしょうゆを作る

小鍋に酒とみりんを入れ、弱火にかけます。沸騰したら、しょうゆを入れ、2〜3分経ったら火を止めます。

冷めたら容器に移して、冷蔵庫で保管しておきましょう。

作り方③サーモンを食べやすい大きさにカットする

冷蔵庫からサーモンを取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

サーモンを食べやすい大きさにカットしましょう。

作り方④サーモンと調味料を合わせる

サーモンを容器に移し、みりんを入れて合わせます。

※みりんにはアルコール分が含まれています。お子さんや妊娠・授乳中の方、アルコールが合わない方には、加熱して煮切ってからご使用ください。

余分なみりんの水気を取ります。

続いて【A】を入れて混ぜます。
ちなみに今回は、液体タイプの塩こうじを使用しました。

この時点でも、めちゃめちゃおいしそう〜!

ラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

いってらっしゃい!!

作り方⑤冷蔵庫から取り出したら完成!

冷蔵庫から取り出したら完成。

いくらの色も濃くなって、しょうゆがしみているのが分かります。

これ、絶対うまいぞ……。

まさに“とろける贅沢”。こんなのご飯が何合あっても足りないよ……

みて!!この立派すぎるビジュアル!!

小鉢に入れたら、おしゃれな小料理屋で提供されそうなおつまみの完成です。
これを自分で作ったことが、信じられない(笑)!

うまぁぁい!びっくりするほど味がしみてる〜!

しょうゆの香ばしさと、塩こうじのほどよい塩気のバランスが絶妙。

一口食べるだけでも、サーモンといくらの濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。

サーモンはねっとりしていて、舌のうえでとろけるような食感。
いくらがプチッと弾けたときに、じゅわっと溢れだす海鮮の旨味もたまらない。

「とろり→プチッ→じゅわっ」の至福の3連コンボは、脳天をつらぬくほどのおいしさだ!

熱々のごはんと一緒に食べたら、うますぎて意識がとびそう。

サーモンの濃厚でクリーミーな脂と、いくらの凝縮した海鮮の旨味が、お米1粒1粒をコーティングして至高のおいしさ。

普通の白米が“一流のごちそう”になった瞬間です。

もちろんお酒との相性も抜群。塩味がしっかりと効いているので、少量をつまむだけでも全然OK。

もはや香りをアテにして飲めるレベル。
飲兵衛の胃袋を鷲掴みにする、悪魔的なおつまみだ!

一生モノのレパートリー「サーモンの塩辛」レシピぜひ挑戦してみて!

新潟の調理場で働いていた"釣り大好きお魚料理マニア"考案の「サーモンの塩辛」は、居酒屋さんも顔負けレベルのおいしさでした。

調理に時間はかかるものの、その分食べたときの感動は格別。
白米が何合あっても足りないほど、最高の逸品です。

お好みやコストをおさえたい場合には、いくらを使わなくてもおいしく食べられるようなので、気軽に挑戦してみてくださいね!

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

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