「ビール進んでしゃーないw」【きゅうりの大量消費に】“メンマ”も用意してコレ作って!!「この発想なかった!夏に最高なおつまみ
- 2025年10月23日更新
こんにちは。夏になってからお酒を飲む頻度が格段に増えた、ヨムーノライターのayanaです。
外が暑すぎるからこそ、おうち飲みの機会が増えたという方も多いのでは?
おうちで飲む時は、手軽に作れてお酒に合うものがいいですよね。
今回作るのは、「キュウリとメンマのササっと中華炒め」!アサヒビール公式ホームページで紹介されているレシピなのですが、これが驚くほどお酒が進むんです♪
夏にぴったり!ピリ辛おつまみレシピ
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式ホームページ掲載の「キュウリとメンマのササっと中華炒め」です。
スーパーに行くと必ずキュウリをゲットしています。酢の物やサラダに入れるものの……おつまみとしてはちょっと物足りない!パンチが足りないんです……。
そんな時に発見したのが、「キュウリとメンマのササっと中華炒め」。ごま油の風味や唐辛子のピリッとした辛味が加わり、お酒に合いすぎるおつまみになるんです♪
さっそく作っていきましょう。
アサヒビール公式「キュウリとメンマのササっと中華炒め」のレシピ

材料(2人分)
- キュウリ…2本
- 味付けメンマ(市販品)…60g
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
- ごま油…大さじ1
- 塩…少々
- コショウ…少々
今回はレシピ通りに、赤唐辛子(輪切り)を1本分使用しましたが、かなり辛く仕上がりました。辛味が得意ではない方は少量がおすすめです。
作り方①キュウリを叩く

キュウリは麺棒などでたたいてから、食べやすくちぎります。

キュウリの種の部分が入ってしまうと水っぽくなるので、できる限り取り除いておくことをおすすめします。
作り方②キュウリを炒める

フライパンにごま油を温めて、①のキュウリと塩を加えて炒めます。
筆者は中火で炒めました。
作り方③味付けメンマと赤唐辛子を入れる

②に味付けメンマと赤唐辛子を入れたら、サッと炒めてコショウをふって完成。
あっという間に完成!ビールが進む絶品おつまみ

できあがった「キュウリとメンマのササっと中華炒め」が、コチラ!
キュウリをつぶす時に少し手間取ったものの、すべての工程合わせて10分もかからずパパッと作れちゃいました。
これはお酒が進んで、おつまみが急遽足りなくなった時にも重宝すること間違いなしです。

さっそくひと口いただいてみると……ピリッと辛い!
その後に、ごま油の風味で包み込まれたメンマの味わいが広がってきます。
炒めたキュウリはシャキシャキ感がしっかりと残っていて、食感のアクセントを楽しめるところもうれしいポイント。
これはビールや焼酎のソーダ割りがどんどん飲みたくなる味わい。いや、飲まざるを得ない味わいです。
ぜひ今回の記事を参考に「キュウリとメンマのササっと中華炒め」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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