【ポッキンアイスは折らないで!?】え…どうやって食べるの?「何コレ!早く食べたい !」「美味しい~!」キッズ大興奮→試したい人続出
- 2025年08月06日公開
こんにちは、夏は冷凍庫にポッキンアイスを必ず入れている、ヨムーノライターの三木ちなです。
冷やすだけでアイスになるうえに、コスパも最強なポッキンアイス。地域によっては、チューペットなど別の呼び方をすることもありますよね。
そんなポッキンアイス、凍らせて食べるだけがすべてじゃないんです!
今回は、アイスとは違う、ひと手間加えたスイーツレシピをご紹介します。
ポッキンアイスの美味しい食べ方「実はゼリーになる!」

今回ご紹介するのは、アイスではなくゼリーとして食べる方法。
用意するのはゼラチンとお好みのポッキンアイスだけです。
しかも、小学生でも作れるくらいめちゃくちゃ簡単!夏休み中のおやつとしてもおすすめですよ♪
ポッキンアイスで「ひんやりゼリー」のレシピ

材料(5~6個分)
- ポッキンアイス…6本(3色)
- 粉ゼラチン(ふやかさないで使えるタイプ)…8g
- 砂糖…小さじ2
ゼリー用カップや器も用意してくださいね。ポッキンアイスは好きなものを3色×2本ずつ用意してください。
作り方 ①砂糖水をあたためて粉ゼラチンを溶かし、ポッキンアイスと混ぜる

耐熱容器に水50ml(分量外)と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。
そのあと粉ゼラチンを振り入れ、スプーンでよく混ぜて溶かしましょう。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

ポッキンアイスは3色それぞれ容器に入れて……

溶かした粉ゼラチンと混ぜましょう。すべて1/3ずつ加えてください。
作り方②冷蔵庫で冷やしかためます

①を器に流し入れましょう。今回は器の大きさが中途半端だったので、3色がそれぞれ1個ずつと、青+オレンジを混ぜて紫を1個、余った緑の計5個に分けました。

かたまったら、ゼリーのできあがり!お好みでフルーツなどをのせても◎
【実食】三姉妹「美味しい~!」「かわいい♡」と大興奮

かわいいものには目がない、ウチの三姉妹。ゼリーを見るなり、「何コレ!」「早く食べたい !」とテンション爆アゲでした(笑)。

ポッキンアイスは味がちょっと薄いので、あえて砂糖を入れて大正解。ほんのり甘いゼリーがするするっと食べられて、暑い日のデザートにぴったり♪

もとはポッキンアイスなのに、ゼリーにするとなんだか豪華に見えるから不思議です。
子どもたちの反応を見ても、ポッキンアイスを凍らせて食べるよりデザートとしての格はグンと上がっている気がします!

ゼラチンさえあれば作れるので、ぜひお子さんと一緒に試してみてはいかがでしょうか。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/12/18 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/12/18 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





