【ポッキンアイスは折らないで!?】え…どうやって食べるの?「何コレ!早く食べたい !」「美味しい~!」キッズ大興奮→試したい人続出
- 2025年08月06日公開

こんにちは、夏は冷凍庫にポッキンアイスを必ず入れている、ヨムーノライターの三木ちなです。
冷やすだけでアイスになるうえに、コスパも最強なポッキンアイス。地域によっては、チューペットなど別の呼び方をすることもありますよね。
そんなポッキンアイス、凍らせて食べるだけがすべてじゃないんです!
今回は、アイスとは違う、ひと手間加えたスイーツレシピをご紹介します。
ポッキンアイスの美味しい食べ方「実はゼリーになる!」
今回ご紹介するのは、アイスではなくゼリーとして食べる方法。
用意するのはゼラチンとお好みのポッキンアイスだけです。
しかも、小学生でも作れるくらいめちゃくちゃ簡単!夏休み中のおやつとしてもおすすめですよ♪
ポッキンアイスで「ひんやりゼリー」のレシピ
材料(5~6個分)
- ポッキンアイス…6本(3色)
- 粉ゼラチン(ふやかさないで使えるタイプ)…8g
- 砂糖…小さじ2
ゼリー用カップや器も用意してくださいね。ポッキンアイスは好きなものを3色×2本ずつ用意してください。
作り方 ①砂糖水をあたためて粉ゼラチンを溶かし、ポッキンアイスと混ぜる
耐熱容器に水50ml(分量外)と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。
そのあと粉ゼラチンを振り入れ、スプーンでよく混ぜて溶かしましょう。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
ポッキンアイスは3色それぞれ容器に入れて……
溶かした粉ゼラチンと混ぜましょう。すべて1/3ずつ加えてください。
作り方②冷蔵庫で冷やしかためます
①を器に流し入れましょう。今回は器の大きさが中途半端だったので、3色がそれぞれ1個ずつと、青+オレンジを混ぜて紫を1個、余った緑の計5個に分けました。
かたまったら、ゼリーのできあがり!お好みでフルーツなどをのせても◎
【実食】三姉妹「美味しい~!」「かわいい♡」と大興奮
かわいいものには目がない、ウチの三姉妹。ゼリーを見るなり、「何コレ!」「早く食べたい !」とテンション爆アゲでした(笑)。
ポッキンアイスは味がちょっと薄いので、あえて砂糖を入れて大正解。ほんのり甘いゼリーがするするっと食べられて、暑い日のデザートにぴったり♪
もとはポッキンアイスなのに、ゼリーにするとなんだか豪華に見えるから不思議です。
子どもたちの反応を見ても、ポッキンアイスを凍らせて食べるよりデザートとしての格はグンと上がっている気がします!
ゼラチンさえあれば作れるので、ぜひお子さんと一緒に試してみてはいかがでしょうか。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
絶対美味しいやつ!【ビビッときた“鶏ささみ”の食べ方】和田明日香さんの神アイデア→「これやります」倍量作って2025/08/04
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【いつもの豚しゃぶやめてこっちーーー!】和田明日香さんの「バカうま〜い食べ方」→いい匂いに高揚"暑い日もペロリ"2025/08/04
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【お願い!魚肉ソーセージはこう食べて!!】公式が教える食べ方に「目からウロコ!」「10分でできた」家族大喜び→鬼リピ決定2025/08/04
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日