「もう醤油かけない!?」サーモン刺身【和田明日香さん】この食べ方は最強だわ!ひんやり口福
- 2024年07月10日更新

こんにちは!お寿司屋さんに行ったら必ずサーモンを2回は注文する、ヨムーノライターのayanaです。
たっぷりと脂がのっているサーモンは、お寿司にしても、サラダにしても、焼き魚にしても美味しいですよね……。
今回はありがちな醤油の味付けではない、料理研究家・和田明日香さん考案の「薬味サーモン」をご紹介!とっても簡単に作れるのですが、薬味がきいていてかなりレベルの高い味に仕上がっていますよ♪
薬味がしっかりきいていて食べ応えばつぐん!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「薬味サーモン」。
そのままお刺身として醤油をつけても美味しいサーモンですが……ちょっと手を加えるだけでお店で出てくるサーモン丼よりも美味しくなっちゃうんです♪
5分でパッと手軽に作れるので、時間のないときにもぴったり!
さっそく作ってみましょう。
和田明日香さん「薬味サーモン」の作り方
材料(4人分)
・サーモン (刺身用)…350~400g
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく (すりおろす)…1/2かけ分
・すりごま (白)…大さじ2
・ご飯 (温かいもの)…丼4杯分
・卵黄…4個分
・米油(サラダ油やごま油でも代用可)…大さじ1
【A】
・青じそ (せん切り)…8枚分
・みょうが (小口切り)…2コ分
・細ねぎ (小口切り)…3本分
・みつば (ザク切り)…4本分
作り方①丼にご飯をよそう
まず、どんぶりにご飯をよそっておきましょう。
作り方②ボウルにサーモン、めんつゆ、ニンニクを入れて下味をつける
ボウルにサーモンを入れ、めんつゆ、にんにくを加えて下味をつけておきます。
冷蔵庫で15分ほど入れて漬けておくと、より味が染みてくれましたよ♪
作り方③②にすりごま、米油、【A】を加える
続いて②のボウルに、すりごま、米油、【A】を加えて、混ぜ合わせます。
作り方④③をご飯にのせたら真ん中に卵黄をのせる
ご飯の上に③をのせたら、真ん中部分に凹みを作って卵黄をトッピングします。
あとは、お好みでちぎった焼きのり(分量外)をかけたら完成です!青じそ、すりごま(ともに分量外)を追いがけしてもいいそうですよ。
薬味がサーモンの旨みを引き立てる!
完成した「薬味サーモン」がこちら!
たっぷりとサーモンがのっていて、かなり贅沢なサーモン丼に仕上がりました。
サーモンを包み込むように、青じそやみょうがなどの薬味やニンニクが存在感を発揮!サーモンの旨みを爽やかに引き立ててくれるので、さっぱりした上品な味になっています♪
最後にトッピングした卵黄のコクも感じられて、お店よりも格段に美味しい〜。
夏の暑さにやられて食欲が落ち込んでいた家族も、あっという間に食べ切ってくれました!
サーモンを漬けておく時間さえ確保できれば、食べたいタイミングでパパッと作れちゃいます。
火を使わずに作れるところも、暑い夏にはうれしいポイント。ぜひ、今年の夏に作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日