「餅まだある(泣)」人に教えたい【“塩こん部長”の餅の食べ方が最高!】 「この手があったか」クセになるよ
- 2024年12月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お正月に余った餅があるけどさすがに普段の食べ方は飽きた……そんな時に“塩こん部長”で有名なこんぶのくらこん公式サイトで「塩こんぶチーズもち」とやらを発見!
餅とチーズはよく見るけど塩昆布!?たしかにおいしそうかつ簡単だったので、さっそく作ってみました。
材料3つ!「塩こんぶチーズもち」
こんぶのくらこん公式サイトで発見した「塩こんぶチーズもち」。 材料はたった3つのみ。用意するものが少ないのは助かりますね。
餅とチーズに塩昆布の旨味と塩味が絡まって小腹が減ったときはもちろん、朝食にも良さそう!
こんぶのくらこん公式「塩こんぶチーズもち」の作り方
材料(1人分)
塩こんぶ…3g
切り餅…1個(約50g)
チーズ…20g
※とろけるチーズがおすすめです。
作り方①塩こんぶをのせる
餅の上に塩こんぶをのせます。
作り方②加熱する
チーズをのせて600Wの電子レンジで約40~50秒加熱します。
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
取り出したら出来上がり。
餅は茹でるか焼いていたので、電子レンジで加熱するのは初めてでした。こんなに簡単に時短できたなんて驚きです。
後片付けもラクラク!
実食!
1分もかからずにこんなに柔らかく仕上がるなんて手軽ですね。
とろっとやわらかい餅、塩こんぶの旨味とチーズのコクが絡みつきます。噛めば噛むほど塩こんぶの風味が広がってクセになりますね。
チーズはやや多いのでは?と思いましたが、餅がシンプルなので多めにかけた方が最後まで飽きずに食べられました。
食べ応えがあるので小腹が減ったときはもちろん、朝食にもぴったり!
レパートリーが広がるアレンジレシピ
こんぶのくらこん公式サイトで発見した「塩こんぶチーズもち」を作って食べてみました。
普段はあんこやきな粉など甘い餅を食べることが多かったので、しょっぱい系は新鮮でしたよ。電子レンジで簡単に作れて、レパートリーが広がったので、残りの餅も楽しめそう♪
まだ余った餅があったらぜひ作ってみてくださいね。
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