「餅まだある(泣)」人に教えたい【“塩こん部長”の餅の食べ方が最高!】 「この手があったか」クセになるよ
- 2024年12月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お正月に余った餅があるけどさすがに普段の食べ方は飽きた……そんな時に“塩こん部長”で有名なこんぶのくらこん公式サイトで「塩こんぶチーズもち」とやらを発見!
餅とチーズはよく見るけど塩昆布!?たしかにおいしそうかつ簡単だったので、さっそく作ってみました。
材料3つ!「塩こんぶチーズもち」
こんぶのくらこん公式サイトで発見した「塩こんぶチーズもち」。 材料はたった3つのみ。用意するものが少ないのは助かりますね。
餅とチーズに塩昆布の旨味と塩味が絡まって小腹が減ったときはもちろん、朝食にも良さそう!
こんぶのくらこん公式「塩こんぶチーズもち」の作り方
材料(1人分)
塩こんぶ…3g
切り餅…1個(約50g)
チーズ…20g
※とろけるチーズがおすすめです。
作り方①塩こんぶをのせる
餅の上に塩こんぶをのせます。
作り方②加熱する
チーズをのせて600Wの電子レンジで約40~50秒加熱します。
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
取り出したら出来上がり。
餅は茹でるか焼いていたので、電子レンジで加熱するのは初めてでした。こんなに簡単に時短できたなんて驚きです。
後片付けもラクラク!
実食!
1分もかからずにこんなに柔らかく仕上がるなんて手軽ですね。
とろっとやわらかい餅、塩こんぶの旨味とチーズのコクが絡みつきます。噛めば噛むほど塩こんぶの風味が広がってクセになりますね。
チーズはやや多いのでは?と思いましたが、餅がシンプルなので多めにかけた方が最後まで飽きずに食べられました。
食べ応えがあるので小腹が減ったときはもちろん、朝食にもぴったり!
レパートリーが広がるアレンジレシピ
こんぶのくらこん公式サイトで発見した「塩こんぶチーズもち」を作って食べてみました。
普段はあんこやきな粉など甘い餅を食べることが多かったので、しょっぱい系は新鮮でしたよ。電子レンジで簡単に作れて、レパートリーが広がったので、残りの餅も楽しめそう♪
まだ余った餅があったらぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日