【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね
- 2025年10月17日更新
こんにちは!改めて料理のレパートリーが少なすぎることにショックを感じている、ヨムーノライターのやまだかほるです。
ナスを買ってきて作るのは、焼くか蒸すかして、しょうゆや何かをかけて食べる、もしくはお味噌汁に入れたり炒めものにしたり、煮浸しにしたりするくらいでしょうか。
自分の中の引き出しが小さくて浅いのです。同じようなものばかり作っていると、奥行きも幅も深さも広がらないということなんだな。
そんな私が今回挑戦するのは、想像もしなかったような新鮮な作り方、見え方のナス料理。経験値がひとつ増えたような気持ちになりました。
おしゃれなナス料理

日本テレビ『沸騰ワード10』の中で、伝説の家政婦として有名な料理人・タサン志麻さんが紹介してくださったレシピです。
オーベルジーヌ。フランス語で「ナス」の意味なんだそうです。
これはいったいどうなってるの?って気になりますよね、作り方をご紹介していきますね。
タサン志麻さん「ナスのオーベルジーヌ」のレシピ

材料(ナス6本分)
- ナス…6本
- 味噌…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- オリーブオイル…適量
【お好みで】
- ショウガ…お好みの量
- 小ネギ…お好みの量
- 長ネギ…お好みの量
- 青しそ…お好みの量
- ミックスナッツ…お好みの量
作り方①ナスの準備をする

ナスを半分にカットし、網目模様に切り込みを入れます。火を通した後で実をくりぬくので、皮を破らないように、でも出来るだけ奥まで包丁の刃を入れるようにしました。
天板にオーブンシートを敷き、その上に並べておきましょう。
作り方②ナスをオーブンで焼く

ナスにオリーブオイルをかけ、200度に余熱したオーブンで30分焼きます。並んでいるビジュアルが可愛くて気分が上がります。

焼き上がりました。いい色だ。
作り方③実をくりぬき、刻んで味をつける

焼き上がったナスのやわらかくなった実をスプーンでくりぬきます。
元レシピではバットに移していますが、筆者はまな板の上でくり抜きました。

これで全量。オーブンの熱でとろとろになっていて、皮は焼きが入ってそこそこかたくなっているので、くりぬくのは簡単でした。こういう作業は実に楽しいです。

くりぬいた実に味噌と砂糖を加え、包丁で叩き混ぜていきましょう。
作り方④香味野菜とナッツと一緒に盛り付ける

ナスの実が混ざりきったら、先ほどくりぬいた皮に盛り付けます。

オーブンでナスを焼いている間にショウガ、ネギ、小ネギ、青じそを刻みます。

ナッツも刻んでおきましょう。

刻んだ香味野菜を全部混ぜ合わせ、ナスに盛り付けます。その上にナッツものせたら完成です!
なるほどね、これは白いご飯に合う!

半分量の焼いたナスはひと口サイズ。いただいてみましょう。
うん、ナスはとてもなめらかな食感です。味噌と砂糖の食べやすい味付けに、ガツっと香味野菜が効いています。そこにカリッとしたナッツの食感が加わると、口の中が一気に楽しい感じになりました。
なんというか、自然とお酒が欲しくなってしまう、ナスのなめろう風とでも言いましょうか。
これをちびちび舐めながら飲むもよし、アツアツの白いご飯にのせてワシワシ頬張るもまたよし、という嬉しさに溢れた一品です!
映える盛り付けで飲み会にも

どーん!!!どうでしょう。こんな風に盛り付けると、結構インパクトがありますよね。わいわいとお客様が集まる日などに出したいイメージです。
ナスに切れ目を入れて、オイルをかけてオーブンで焼くだけ。くりぬいて味噌と砂糖を混ぜて叩き、刻んだあれこれをのせるだけ。
いわゆる調理技術的なものは全く必要ないのに凝って見えるし、料理上手っぽくないですか、これ。そして間違いなく酒飲みに受けそうな一品。
作って置いておけるし、持ち寄りパーティにも、飲み会のひと皿目にも、ぴったりなメニューかと思います。出盛りのナスが手に入ったら、皆様もぜひ一度トライしてみてくださいね!
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
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