【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」
- 2025年08月14日公開

こんにちは。小学生の頃、土曜昼は焼き飯の登場率が高かった、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
あのジュウジュウという音、鼻をくすぐる香ばしい香り……今でも、休みの日になると、無性に焼き飯が恋しくなる瞬間があります。
多めのご飯で作って、がっつり食べれば至福のひととき。
とはいえ、いつも同じような味になりがちなのも事実です。そこで今回は、ちょっとひねりの効いた焼き飯レシピに挑戦してみました!
【お手軽レシピ】みんなが大好きな焼き飯
朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案し、DAIGOさんが作った「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」に挑戦!
焼き飯にハムやベーコンを入れることはあっても、ウインナーを入れるのは、うちでは初めてかもしれません。
しかもバター醤油味なんて、みんな大好きに決まっている!
ウインナーや卵、玉ねぎなど、だいたいの家庭にあるものばかりで作れるので、献立に迷ったときにもぴったりですよ。
シンプルなのにとびっきり美味しい、山本ゆりさんのレシピ。さっそく作ってみましょう。
DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ
材料(2人分)
- ウインナー…3本
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…2個
- ご飯…400g
- 顆粒和風だしの素…大さじ1/2
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- バター…10g
- しょうゆ…小さじ2
- ドライパセリ…適量
- サラダ油…適量
今回はサラダ油の代わりに大豆油を使用しました。
作り方①具材を準備する
玉ねぎをみじん切りにし、ウインナーを小口切りにしましょう。
作り方②卵を準備する
卵はボウルに溶きほぐしておきます。
作り方③卵を炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、卵を入れて大きく混ぜます。
半熟になったら一旦お皿に取り出しましょう。
作り方④具材とご飯を炒める
③のフライパンに、再びサラダ油大さじ1を入れて、カットした玉ねぎとウインナーを入れてください。
ウインナーは焼き色がつくまで炒めて、油に香りをうつすのがポイント。
中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、さらにサラダ油を足してご飯を加え、炒め合わせます。
作り方⑤卵を戻して味付けする
卵を戻し入れ、顆粒和風だしの素、塩、黒こしょう、バターを加えて炒めます。
そして、鍋肌からしょうゆを入れてさらに炒めてください。
作り方⑥盛り付ける
調味料がしっかりご飯や具材にまわったら火を切り、器に盛ります。黒こしょう、ドライパセリをふったら出来上がり!
【実食】バターのコクとウインナーの旨みがクセになる!
ひと口頬ばった瞬間、ふわっと香るバターと、香ばしく焼けたしょうゆの風味がたまりません。
そして、ごろっと入ったジューシーなウインナーがいい仕事をしています。ハムやベーコンでは出せない、ちょっと豪快でパンチのある味わいです。
ご飯ひと粒ひと粒に味がしっかり絡み、そこにふわっとした卵の食感が加わると、満足感が一気にアップ。
玉ねぎの甘みもほんのり効いていて、食べすすめるたびにいろいろな美味しさが感じられます。
まさに「こういうのが食べたかった!」という焼き飯。炭水化物が大好きな夫も「美味しい」と大絶賛し、夢中で食べていました。
どこか懐かしくて、でもちょっと新鮮。休日のお昼ごはんにぴったりの一皿です。
【自己流アレンジ】追いバターやカレーパウダーで味変もあり
ちなみに、カロリーばっちこい派の人には、追いバターもおすすめ。
さらにコク深くなって、罪深いほどにウマい……!
他にもカレーパウダーをひとふりすると、がらっと印象が変わってスパイシーになりますよ。
もっとパンチをきかせたい人は、にんにくをたっぷり入れてもきっと美味しいはず。お好みでいろいろな味に挑戦してみてくださいね。
焼き飯はまだまだ進化できる!
冷蔵庫の常連食材だけで手軽に作れるのに、しっかりごちそう感のある焼き飯でした。
ウインナーのジューシーさと香ばしさ、バターのコク、しょうゆの香りが一体となって、満足度の高い味わいに。気取らないのに心に残る、DAIGOも台所の「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」。
ぜひ休日の昼食に試してみてくださいね♪

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にベーコンポテトパイじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」止まらないったらない2025/09/27
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日