レタスってこんな旨くなる?【タサン志麻さん】DAIGOさん悶絶「ボウルでいけちゃう!!」爆速5分でやみつき
- 2024年05月25日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
暑くなると辛いものが食べたくなりませんか?日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが「キムチレタス」という料理を作っていました。
キムチのピリッとした辛さがレタスに絡んでおいしそうなんです。混ぜるだけで簡単に作れるので、もう1品ほしいときやおつまみにもぴったりですよね!
私もさっそく作ってみましたよ♪
タサン志麻さんの超簡単前菜レシピ
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「キムチレタス」。
キムチとレタスの歯応えに加え、のりの風味と食感がアクセントになってやみつきになる一品で、ゲストの歌手・DAIGOさんが「ボウルでいけちゃう!!」と絶賛したレシピです。
タサン志麻さん「キムチレタス」の作り方
材料 (作りやすい分量)
レタス…1/4個
焼きのり…1枚分
キムチ…150g
ごま油…少々
作り方①レタスを洗って手でちぎりボウルに入れる
レタスを洗い、キッチンペーパーで水分をよくふき取ります。
小さめ(2~3cm)に手でちぎり、ボウルに入れておきます。
水分が残っていると水っぽくなってしまうので、しっかり水分を取っておくことがポイントです。
作り方②ほかの具材をすべてボウルに入れる
焼きのりを小さく手でちぎってボウルに入れます。
キムチとごま油を入れたらよくかき混ぜます。
爆速で完成!
お皿に盛ったら出来上がり。
材料を手でちぎったら混ぜるだけと5分もかからずに1品作れました。食べたいと思ったらすぐに作れる手軽さが助かりますね。
少ない材料で作れるところもうれしいポイントです!
実食!
レタスの水分をよくふき取り手でちぎったことでキムチとよく絡み、ごま油がドレッシング代わりになって一体感がありました。
のりの磯の香りがアクセントになっています。韓国のりのような塩気があるとより箸が進みそう!
このままでも十分ですが、白いりごまを加えると食感と風味が足されてよりおいしかったです。
5分で作れる簡単&時短レシピ
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「キムチレタス」を作って食べてみました!
おいしいだけでなく、ボリュームがあって食べ応えがありました。味がもう決まっているので失敗することなく作れるところも安心ですね。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日