【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…
- 2024年04月16日公開
こんにちは。子ども3人の母、できる限り手間は省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
安くてうれしい!シャキッとした歯ごたえがクセになる「えのき」。しかし、作るレシピがワンパターンになっていませんか?
そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「えのきガレット」を作ってみました!
材料はえのきとチーズだけ!?
今回作るのは、2020年10月2日放送の日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「えのきガレット」。
なんと、使う食材はピザ用チーズとえのきだけ!作り方もかなりシンプルで簡単です。気軽に試せるレシピを生み出すのも、志麻さんのすごいところ。
激安えのきがどんなごちそうに生まれ変わるのか、さっそく作ってみます!
タサン志麻さん「えのきガレット」の作り方
材料(2人分)
・えのき…1袋分(100g)
・ピザ用チーズ…120g
・こしょう…適量
作り方①石づきを落としたえのきを、3等分に切る
えのきの長さが1/3になるように切ります。
作り方②カットしたえのきをピザ用チーズと一緒にボウルに入れ、よく混ぜる
わが家はチーズ好きが多いので、少し多めに入れました。
作り方③フライパンで食べやすい大きさに焼く
チーズをたっぷり使っているので、油は不要。一気に焼きたかったので、私はホットプレートを使いました。
焼くときは、ヘラを使ってフライパンにぎゅっと押し当てながら、表面をこんがり焼き上げます。
作り方④ひっくり返し、裏面もこんがり焼き上げる
こんがり色づいてきたら、裏面もしっかり焼き色をつけます。このときも、ヘラで押しつけるのがポイントです。
作り方⑤仕上げにお好みでこしょうをふりかけたら完成!
こしょうはなくても大丈夫。子ども用はかけず、別皿に取り分けました。
サクッ!とろ~り!シャキシャキの三重奏♡
チーズの香ばしい風味とえのきの旨味が……とにかくウマい!!
驚いたのは食感。欲張ってチーズを入れたのが功を奏し、とろ~り・カリカリ・シャキシャキ3つの食感が楽しめます。
チーズの香ばしい匂いにつられて、えのき嫌いの子どもが「おいしそう!」と寄ってきて……。
いつもは売れ残るえのきが、まさかの取り合いに!えのきが飛ぶように売れました(笑)。
おかずはもちろん、お酒との相性もばつぐん。これなら、5分あれば作れるので、「冷蔵庫にえのきとチーズならある!」という日はチャンスです♪
お好みでレモンをかけても◎。ぜひ一度、作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日