【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…
- 2024年04月16日公開
こんにちは。子ども3人の母、できる限り手間は省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
安くてうれしい!シャキッとした歯ごたえがクセになる「えのき」。しかし、作るレシピがワンパターンになっていませんか?
そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「えのきガレット」を作ってみました!
材料はえのきとチーズだけ!?
今回作るのは、2020年10月2日放送の日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「えのきガレット」。
なんと、使う食材はピザ用チーズとえのきだけ!作り方もかなりシンプルで簡単です。気軽に試せるレシピを生み出すのも、志麻さんのすごいところ。
激安えのきがどんなごちそうに生まれ変わるのか、さっそく作ってみます!
タサン志麻さん「えのきガレット」の作り方
材料(2人分)
・えのき…1袋分(100g)
・ピザ用チーズ…120g
・こしょう…適量
作り方①石づきを落としたえのきを、3等分に切る
えのきの長さが1/3になるように切ります。
作り方②カットしたえのきをピザ用チーズと一緒にボウルに入れ、よく混ぜる
わが家はチーズ好きが多いので、少し多めに入れました。
作り方③フライパンで食べやすい大きさに焼く
チーズをたっぷり使っているので、油は不要。一気に焼きたかったので、私はホットプレートを使いました。
焼くときは、ヘラを使ってフライパンにぎゅっと押し当てながら、表面をこんがり焼き上げます。
作り方④ひっくり返し、裏面もこんがり焼き上げる
こんがり色づいてきたら、裏面もしっかり焼き色をつけます。このときも、ヘラで押しつけるのがポイントです。
作り方⑤仕上げにお好みでこしょうをふりかけたら完成!
こしょうはなくても大丈夫。子ども用はかけず、別皿に取り分けました。
サクッ!とろ~り!シャキシャキの三重奏♡
チーズの香ばしい風味とえのきの旨味が……とにかくウマい!!
驚いたのは食感。欲張ってチーズを入れたのが功を奏し、とろ~り・カリカリ・シャキシャキ3つの食感が楽しめます。
チーズの香ばしい匂いにつられて、えのき嫌いの子どもが「おいしそう!」と寄ってきて……。
いつもは売れ残るえのきが、まさかの取り合いに!えのきが飛ぶように売れました(笑)。
おかずはもちろん、お酒との相性もばつぐん。これなら、5分あれば作れるので、「冷蔵庫にえのきとチーズならある!」という日はチャンスです♪
お好みでレモンをかけても◎。ぜひ一度、作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日