【家事ヤロウ】和田明日香さんおすすめレシピ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』作ってみた
- 2025年10月28日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「5.7万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を作ってみました。
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』
材料 4人前
・豚ひき肉……200g
・牛ひき肉……100g
・えのき……1パック
・玉葱……1個
・ピザ用チーズ……適量
・塩コショウ……少々
作り方
①えのきはみじん切り、玉葱は横4等分にスライスします。

②ボウルにひき肉と塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねたら、えのきをを加えて混ぜ合わせます。
③4等分に分けて、空気を抜きながら成形します。

④フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグ、ピザ用チーズ、玉葱の順に重ねて中火で3分焼きます。

⑤ひっくり返して、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら完成です。
家事ヤロウ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を食べてみた感想】
卵もパン粉も使わない肉肉しいハンバーグを初めて作りました。 まさに美味しいハンバーガー屋さんの味でめちゃくちゃ美味しい!!

今までハンバーグは「どう柔らかく仕上げるか」を考えて作っていましたが、お肉の旨味をダイレクトに感じられて、食べ応えあるこのレシピをこれからも真似したいと思いました。幼稚園児と小学生の子ども達にも大好評でした♪

ソースは、公式レシピ通りハンバーグの焼き汁にケチャップ、醤油、みりんを大さじ2ずつ入れて煮詰めた物が美味しかったです。それ以外には、市販の焼き肉のタレも合いました。
注意するポイント
とても美味しかったのですが、1点だけ残念なのが「チーズが流れてしまう事」です。
蓋をしめて7分も蒸し焼きにしたら、チーズがほとんど流れてフライパンに焦げ付いてしまう……。
チーズを挟む事でお肉と玉葱の接着ができるとの事ですが、焼き上がり1分前にチーズを乗せる方が良いかもしれません!
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