【家事ヤロウ】和田明日香さんおすすめレシピ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』作ってみた
- 2025年01月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「5.7万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を作ってみました。
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』
材料 4人前
・豚ひき肉……200g
・牛ひき肉……100g
・えのき……1パック
・玉葱……1個
・ピザ用チーズ……適量
・塩コショウ……少々
作り方
①えのきはみじん切り、玉葱は横4等分にスライスします。
②ボウルにひき肉と塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねたら、えのきをを加えて混ぜ合わせます。
③4等分に分けて、空気を抜きながら成形します。
④フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグ、ピザ用チーズ、玉葱の順に重ねて中火で3分焼きます。
⑤ひっくり返して、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら完成です。
家事ヤロウ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を食べてみた感想】
卵もパン粉も使わない肉肉しいハンバーグを初めて作りました。 まさに美味しいハンバーガー屋さんの味でめちゃくちゃ美味しい!!
今までハンバーグは「どう柔らかく仕上げるか」を考えて作っていましたが、お肉の旨味をダイレクトに感じられて、食べ応えあるこのレシピをこれからも真似したいと思いました。幼稚園児と小学生の子ども達にも大好評でした♪
ソースは、公式レシピ通りハンバーグの焼き汁にケチャップ、醤油、みりんを大さじ2ずつ入れて煮詰めた物が美味しかったです。それ以外には、市販の焼き肉のタレも合いました。
注意するポイント
とても美味しかったのですが、1点だけ残念なのが「チーズが流れてしまう事」です。
蓋をしめて7分も蒸し焼きにしたら、チーズがほとんど流れてフライパンに焦げ付いてしまう……。
チーズを挟む事でお肉と玉葱の接着ができるとの事ですが、焼き上がり1分前にチーズを乗せる方が良いかもしれません!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日