【家事ヤロウ】和田明日香さんおすすめレシピ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』作ってみた
- 2025年01月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「5.7万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を作ってみました。
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』
材料 4人前
・豚ひき肉……200g
・牛ひき肉……100g
・えのき……1パック
・玉葱……1個
・ピザ用チーズ……適量
・塩コショウ……少々
作り方
①えのきはみじん切り、玉葱は横4等分にスライスします。
②ボウルにひき肉と塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねたら、えのきをを加えて混ぜ合わせます。
③4等分に分けて、空気を抜きながら成形します。
④フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグ、ピザ用チーズ、玉葱の順に重ねて中火で3分焼きます。
⑤ひっくり返して、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら完成です。
家事ヤロウ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』を食べてみた感想】
卵もパン粉も使わない肉肉しいハンバーグを初めて作りました。 まさに美味しいハンバーガー屋さんの味でめちゃくちゃ美味しい!!
今までハンバーグは「どう柔らかく仕上げるか」を考えて作っていましたが、お肉の旨味をダイレクトに感じられて、食べ応えあるこのレシピをこれからも真似したいと思いました。幼稚園児と小学生の子ども達にも大好評でした♪
ソースは、公式レシピ通りハンバーグの焼き汁にケチャップ、醤油、みりんを大さじ2ずつ入れて煮詰めた物が美味しかったです。それ以外には、市販の焼き肉のタレも合いました。
注意するポイント
とても美味しかったのですが、1点だけ残念なのが「チーズが流れてしまう事」です。
蓋をしめて7分も蒸し焼きにしたら、チーズがほとんど流れてフライパンに焦げ付いてしまう……。
チーズを挟む事でお肉と玉葱の接着ができるとの事ですが、焼き上がり1分前にチーズを乗せる方が良いかもしれません!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方2025/06/29
-
15分以内で激うま!子供も大人もベタ惚れ「ひんやり冷製パスタ」12選2025/06/24
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日