【"えのき"がこんなに旨くなるなんて!!】平野レミさん流”えのきだけ根”「秒で1袋消えるよ!」満足度100%の食べ方
- 2023年11月06日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
最近はお野菜が高めな印象で、副菜作りにお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめ!年間通してお値段が安定しているきのこだけで作れる、あと一品にぴったりなレシピをご紹介していきたいと思います。
材料はえのきだけ!簡単&絶品の一品
今回作っていくのは、平野レミさん考案の「えのきだけ根」です。そのネーミングの通り、使うのはえのきだけ!調味料を入れても、材料がたった4つというありがたいレシピになっています。
しかしえのきだけで、満足のできるメニューになるのでしょうか!?
平野レミさん「えのきだけ根」の作り方
材料 (1人分)
- えのきだけ...100g
- バター...30g
- しょうゆ...小さじ1/2
- レモン...適量
作り方➀えのきの石づきを落とす
えのきだけは石づきを切り落とします。あまり上の方を切り落としてしまうと、えのきがバラバラになってしまうので、気を付けて下さい。
作り方②えのきを焼く
フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かします。そこにえのきだけを入れ焼いていきます。
焼きながらフライ返しなどを使って、上からギュッと押さえつけ、焼きつけるようにするときれいに仕上がりますよ。
焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同様に押さえつけながら焼いていきます。
作り方③醤油を絡めて完成
両面に焼き色がついたら、醤油を加え、全体に絡めます。
お皿に盛り付けカットしたレモンを添えたら完成です。
シンプルだけど止まらないおいしさ!
一口食べると、バター醤油の香ばしい香りと旨味が口いっぱいに広がります。レモンの酸味が加わり、さっぱりとしたアクセントに!
噛んでいくと、えのき本来の美味しさもしっかりと感じられます。
えのきは正直シンプルな脇役というイメージでしたが、この美味しさなら主役級と言っても過言ではないほど。100gのえのきはあっという間にペロっと平らげ、消えてしまいました。
作る工程も簡単なので、あと一品欲しいという時のおつまみや、お弁当にもぴったりですよ。
疑ってごめんなさい!満足度100パーセントのおいしさ!
今回ご紹介した平野レミさん「えのきだけ根」。シンプルな材料なので、味には正直そこまで期待していなかったのですが、実際に食べてみると想像のはるか上をいくおいしさで、満足度100パーセントです!
簡単なのにこの美味しさは、作らないと損ですよ!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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