【"えのき"がこんなに旨くなるなんて!!】平野レミさん流”えのきだけ根”「秒で1袋消えるよ!」満足度100%の食べ方
- 2023年11月06日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
最近はお野菜が高めな印象で、副菜作りにお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめ!年間通してお値段が安定しているきのこだけで作れる、あと一品にぴったりなレシピをご紹介していきたいと思います。
材料はえのきだけ!簡単&絶品の一品
今回作っていくのは、平野レミさん考案の「えのきだけ根」です。そのネーミングの通り、使うのはえのきだけ!調味料を入れても、材料がたった4つというありがたいレシピになっています。
しかしえのきだけで、満足のできるメニューになるのでしょうか!?
平野レミさん「えのきだけ根」の作り方
材料 (1人分)
- えのきだけ...100g
- バター...30g
- しょうゆ...小さじ1/2
- レモン...適量
作り方➀えのきの石づきを落とす
えのきだけは石づきを切り落とします。あまり上の方を切り落としてしまうと、えのきがバラバラになってしまうので、気を付けて下さい。
作り方②えのきを焼く
フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かします。そこにえのきだけを入れ焼いていきます。
焼きながらフライ返しなどを使って、上からギュッと押さえつけ、焼きつけるようにするときれいに仕上がりますよ。
焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同様に押さえつけながら焼いていきます。
作り方③醤油を絡めて完成
両面に焼き色がついたら、醤油を加え、全体に絡めます。
お皿に盛り付けカットしたレモンを添えたら完成です。
シンプルだけど止まらないおいしさ!
一口食べると、バター醤油の香ばしい香りと旨味が口いっぱいに広がります。レモンの酸味が加わり、さっぱりとしたアクセントに!
噛んでいくと、えのき本来の美味しさもしっかりと感じられます。
えのきは正直シンプルな脇役というイメージでしたが、この美味しさなら主役級と言っても過言ではないほど。100gのえのきはあっという間にペロっと平らげ、消えてしまいました。
作る工程も簡単なので、あと一品欲しいという時のおつまみや、お弁当にもぴったりですよ。
疑ってごめんなさい!満足度100パーセントのおいしさ!
今回ご紹介した平野レミさん「えのきだけ根」。シンプルな材料なので、味には正直そこまで期待していなかったのですが、実際に食べてみると想像のはるか上をいくおいしさで、満足度100パーセントです!
簡単なのにこの美味しさは、作らないと損ですよ!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日