美味しさの決め手は辛子明太子!【タサン志麻さんレシピ】『アボカド明太コロッケ』アボカドは揚げ焼きで食べるが正解

  • 2023年03月28日更新

こんにちは!簡単料理に目がないくふうLive!ライターEmicoです。中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。

今回ご紹介するのは、【タサン志麻さんレシピ】賢者のレシピ「アボカド明太コロッケ」です。 コロッケと聞くと、卵を使って小麦粉、パン粉…とちょっと面倒な行程が多そうに感じますよね。
でも、このレシピは混ぜて・まぶして・揚げ焼くだけ!

簡単なのでぜひ読んでいってくださいね!

【タサン志麻さん考案】アボカド明太コロッケ

明太子が余った時に残すことがないように、少ない材料でつくることができるレシピのようですね。

  1. アボガドは小さい角切りにしてボールに入れる。
  2. 辛子明太子は細かく刻んで(1)のボールに入れ、お好みでチーズを入れ、しっかり混ぜる。
  3. (2)を成形し、パン粉をおしつけるように衣付けする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
  5. お皿に盛り、ミックスリーフやレモンなどを添える。

作ってみると、材料は混ぜるだけなので、とても簡単です。
ですが、押し固めて成形するのが難しかったです。

パン粉を全体的にまぶすとポロッと崩れないかヒヤヒヤしながら、すぐにフライパンにいれていました。
お味はというと、一言でいうと、大人味。

これはおつまみになる一品ですね。明太子の辛みがあるので、お子様と一緒に食べる際は、マヨネーズを添えてあげるとまろやかになり、食べやすくなりました。

皆さんも余りがちな明太子があれば、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ