【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】タサン志麻さん天才!豚こまもやしメンチカツ

  • 2024年03月03日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

無性に「ジューシーなメンチカツ」を食べたくなるときってありませんか?

でもメンチカツって作るのがめんどくさい。まず玉ねぎをみじん切りにする工程が、休日のランニングくらいめんどくさいです(笑)。

そこで見つけたのが、タサン志麻さんの豚こまでメンチカツレシピ。もやしを使うことで、簡単に作ることができるそうです。

揚げ物といえば僕の出番!ということで、実際に作って食べてみました。

簡単にできるってホント!?「豚こまもやしメンチカツ」作って食べてみた

タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で紹介していた、「豚こまもやしメンチカツ」を紹介します。

なんとチーズも入るということで、わくわくが止まりません!それでは作っていきます。

材料(3~4人前)

  • 豚こま切れ肉...300g
  • もやし...70g
  • 塩、粗挽き黒こしょう...各少々
  • パン粉、油...各適量
  • 卵...1個
  • ピザ用チーズ...140g

豚こまレシピ①豚こま切れ肉ともやしを切る

豚こま切れ肉をキッチンばさみで、細かく切ります。キッチンばさみがない場合は、包丁で細かく切りましょう。

同様にもやしも細かく切ります。

もやしは、まな板に袋のままのぜ、包丁の背で叩くと簡単に細かくすることができます。

豚こまレシピ②豚こま切れ肉に下味をつける

切った豚こま切れ肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけます。

豚こまレシピ③具材を混ぜて、成形する

切った豚こま切れ肉ともやしを容器に入れ、卵とピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせます。

エンボス手袋をつけて、メンチカツの形に成形します。

豚こまレシピ④パン粉をつけて揚げ焼きにする

成形したメンチカツにパン粉をまぶします。

フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、メンチカツを揚げ焼きにします。油の量が少ないので、じっくり中火くらいで揚げ焼きにするといいでしょう。

火が強すぎると、焦げたり、中に火が通らなかったりと失敗してしまいます。

※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

きつね色に焼き色がついたら、ひっくり返します。崩れやすいので注意してひっくり返してください。

揚げ終わったら、バットにのせて、油を切ったら完成です。

チーズとお肉が濃厚!もやしとの相性もいい

チーズが少し崩れてしまいましたが、しっかり揚げることができました。

一口食べると「チーズが濃厚!」

たっぷりとチーズが入っているので、お肉のジューシーさとも合わさって、めちゃくちゃ濃厚です。お肉だけよりも旨味が増して、ご飯が進みます。

もやしとの相性も抜群!玉ねぎやキャベツよりもありかもしれません。

でも、ちょっと気になった点もあります。それは、揚げる時に少し崩れやすいことです。つなぎが弱いので、卵を1つ増やしてみてもいいかもしれませんね。

それ以外は完璧。チーズと豚こま肉、油、この組み合わせを好きじゃない人がこの世にいるとは思えません......。

「メンチカツ」を時短したい時に試してみて

玉ねぎやキャベツの代わりにもやしが入ることで、超ラクに作ることができた、豚こまレシピ「メンチカツ」。

チーズと豚こま切れ肉は濃厚で、もやしの食感も最高。いつものメンチカツにも負けず、飛び上がるほど美味しかったです。

時短してメンチカツを作りたい時には、ぜひ試してみて下さい。自称:めんどくさがりアドバイザーの僕が保証します。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ