スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…
- 2024年04月17日公開

こんにちは!6歳の娘を育てている、ヨムーノライターのmomoです♪
育ち盛りの子どもには、なるべく緑黄色野菜を食べさせたいもの!ですがそんな親心とは裏腹に、味や色の濃い野菜は「同時に味が苦手……」という子も多いですよね。
そこで今回は、野菜嫌いの子どもでもパクパク食べられる、タサン志麻さんが紹介した"斬新な炊き込みご飯"を作ってみました!簡単なのにある野菜がドンと丸ごと入っていてお味も最高でしたよ。
子どもの野菜ギライ、丸ごと炊き込みご飯で解決!
今回チャレンジするタサン志麻さんのレシピは、2023年11月3日放送・日本テレビ系列『沸騰ワード10』で紹介されたもの。
にんじんを丸ごと炊飯器に入れてお米と炊く大胆(!)なレシピで、ホクホクと甘〜い炊き込みご飯が完成するんだとか♪
材料を切って混ぜて炊くだけの簡単な調理法ですが、志麻さんならではの料理テクニックが散りばめられた作り方にも注目ですよ。
野菜嫌いの娘がタサン志麻さんの魔法でどれだけにんじんを食べてくれるのか、今からとても楽しみです♡
タサン志麻さん「丸ごとニンジンご飯」の作り方
材料(3〜4人分)
・米・・・2合
・にんじん・・・2本
・ツナ缶・・・2缶
・めんつゆ・・・適量
作り方①米をとぎ、ツナ缶の油とめんつゆを加える
お米は2合分よく研ぎ、めんつゆ・ツナ缶の油、2合目までの水を加えて軽く混ぜましょう!
ここではツナ缶は全て入れず、油のみを入れておくのがポイント。油でお米が全体的にコーティングされ、美味しく炊き上がるんだそうです♪
作り方②にんじんの皮を剥き、釜に入れて一緒に炊く
にんじんは皮を剥き、丸ごと米の上にのせてそのまま炊きます。
どーん!とにんじんが2本のった光景は、インパクト強めですよね(笑)。にんじんは細かく切るよりも丸ごと調理する方がやわらかく甘くなるんだそう。
いつもは野菜嫌いの娘の為に細かく切って調理していたので、目からウロコでした!
作り方③炊き上がったらにんじんをしゃもじでほぐし、残りのツナ缶を入れて混ぜ合わせる
炊き上がったら、しゃもじを使ってにんじんをほぐします。驚くことに、しゃもじでスッとほぐれるほどのやわらかさ!
続いて、先ほどの油だけ使ったツナ缶の残りを加えてさらに混ぜ合わせましょう♪
ツナ缶は最初の工程で全て入れてしまうとパサパサになって風味が落ちてしまうので、油とツナを分けて入れているそうです。
しっかり全体を混ぜ合わせたら、タサン志麻さんの「丸ごとニンジンご飯」の完成です♡
ニンジンの甘みがジュワ〜!大人も子どももペロリ♪
見た目のインパクトが強かった「丸ごとニンジンご飯」は、しゃもじで混ぜるとニンジンたっぷりの美味しそうな炊き込みご飯に!
ツナ缶の油の効果か、お米の一粒一粒がつやつやキラキラしています。ニンジンもツナ缶も丸ごと2つ分入った炊き込みご飯なので、どこを食べても具材たっぷりで美味しい〜♡
そして気になるニンジンですが、いつもの切った後に調理するニンジンとは違うふわふわとやわらかい食感が新鮮でした。
ニンジン特有の甘みが倍増している印象で、ツナとご飯と相性抜群!野菜嫌いの娘が食べるか心配でしたが、ひとくち食べると美味しさが分かったのかお茶碗1杯完食してくれました。
もちろん、大人もペロリと2合分では足りないくらいすぐ食べ終えてしまいました♪
志麻さんレシピは彩りも美味しさも◎ぜひ試してみて〜!
タサン志麻さんのレシピは、家庭的でありながらとびきりの美味しさも兼ね備えているところが魅力!
今回チャレンジした「丸ごとニンジンご飯」も、最低限の調味料を使い食材をいかした美味しい炊き込みご飯でした。
大胆な作り方も楽しいレシピだったので、ぜひ作ってみてくださいね。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【鶏胸肉の簡単人気レシピ20選】しっとり柔らかく仕上げるコツも解説!2024/08/07
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
お茶づけ海苔で味が決まる!永谷園公式「サーモンの和風ユッケ」が驚きの美味しさだった2025/06/10
-
キンキンのビールで乾杯♡家飲みを200倍楽しむ「居酒屋おつまみ」12選2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日