スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…
- 2024年04月17日公開
こんにちは!6歳の娘を育てている、ヨムーノライターのmomoです♪
育ち盛りの子どもには、なるべく緑黄色野菜を食べさせたいもの!ですがそんな親心とは裏腹に、味や色の濃い野菜は「同時に味が苦手……」という子も多いですよね。
そこで今回は、野菜嫌いの子どもでもパクパク食べられる、タサン志麻さんが紹介した"斬新な炊き込みご飯"を作ってみました!簡単なのにある野菜がドンと丸ごと入っていてお味も最高でしたよ。
子どもの野菜ギライ、丸ごと炊き込みご飯で解決!
今回チャレンジするタサン志麻さんのレシピは、2023年11月3日放送・日本テレビ系列『沸騰ワード10』で紹介されたもの。
にんじんを丸ごと炊飯器に入れてお米と炊く大胆(!)なレシピで、ホクホクと甘〜い炊き込みご飯が完成するんだとか♪
材料を切って混ぜて炊くだけの簡単な調理法ですが、志麻さんならではの料理テクニックが散りばめられた作り方にも注目ですよ。
野菜嫌いの娘がタサン志麻さんの魔法でどれだけにんじんを食べてくれるのか、今からとても楽しみです♡
タサン志麻さん「丸ごとニンジンご飯」の作り方

材料(3〜4人分)
・米・・・2合
・にんじん・・・2本
・ツナ缶・・・2缶
・めんつゆ・・・適量
作り方①米をとぎ、ツナ缶の油とめんつゆを加える

お米は2合分よく研ぎ、めんつゆ・ツナ缶の油、2合目までの水を加えて軽く混ぜましょう!
ここではツナ缶は全て入れず、油のみを入れておくのがポイント。油でお米が全体的にコーティングされ、美味しく炊き上がるんだそうです♪
作り方②にんじんの皮を剥き、釜に入れて一緒に炊く

にんじんは皮を剥き、丸ごと米の上にのせてそのまま炊きます。
どーん!とにんじんが2本のった光景は、インパクト強めですよね(笑)。にんじんは細かく切るよりも丸ごと調理する方がやわらかく甘くなるんだそう。
いつもは野菜嫌いの娘の為に細かく切って調理していたので、目からウロコでした!
作り方③炊き上がったらにんじんをしゃもじでほぐし、残りのツナ缶を入れて混ぜ合わせる

炊き上がったら、しゃもじを使ってにんじんをほぐします。驚くことに、しゃもじでスッとほぐれるほどのやわらかさ!

続いて、先ほどの油だけ使ったツナ缶の残りを加えてさらに混ぜ合わせましょう♪
ツナ缶は最初の工程で全て入れてしまうとパサパサになって風味が落ちてしまうので、油とツナを分けて入れているそうです。
しっかり全体を混ぜ合わせたら、タサン志麻さんの「丸ごとニンジンご飯」の完成です♡
ニンジンの甘みがジュワ〜!大人も子どももペロリ♪

見た目のインパクトが強かった「丸ごとニンジンご飯」は、しゃもじで混ぜるとニンジンたっぷりの美味しそうな炊き込みご飯に!
ツナ缶の油の効果か、お米の一粒一粒がつやつやキラキラしています。ニンジンもツナ缶も丸ごと2つ分入った炊き込みご飯なので、どこを食べても具材たっぷりで美味しい〜♡

そして気になるニンジンですが、いつもの切った後に調理するニンジンとは違うふわふわとやわらかい食感が新鮮でした。
ニンジン特有の甘みが倍増している印象で、ツナとご飯と相性抜群!野菜嫌いの娘が食べるか心配でしたが、ひとくち食べると美味しさが分かったのかお茶碗1杯完食してくれました。
もちろん、大人もペロリと2合分では足りないくらいすぐ食べ終えてしまいました♪
志麻さんレシピは彩りも美味しさも◎ぜひ試してみて〜!
タサン志麻さんのレシピは、家庭的でありながらとびきりの美味しさも兼ね備えているところが魅力!
今回チャレンジした「丸ごとニンジンご飯」も、最低限の調味料を使い食材をいかした美味しい炊き込みご飯でした。
大胆な作り方も楽しいレシピだったので、ぜひ作ってみてくださいね。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





