本当は教えたくない…【混ぜるだけニンジン】「実はお弁当にも最高」「何度もリピ中」いつものキャベツでも◎
- 2024年10月30日公開
こんにちは!イベントは全力で楽しみたい派の、ヨムーノライターmomoです♪
10月を代表するイベントといえば、仮装やパーティーが盛り上がるハロウィン!
お店にもかぼちゃが飾り付けされていたり、ちょっぴりホラーなイベントが開催されたりと非日常が味わえるんですよね♡
そこで今回は、2つの食材で簡単にハロウィン風の副菜が作れるレシピを紹介します。
カラフルで食卓が華やかになる副菜なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ハロウィンメニューに♪たった2つで簡単カラフル副菜
ハロウィンといえば、紫とオレンジのカラーが思い浮かびますよね♪
今回ご紹介するのは、そんなハロウィンカラーを取り入れた「紫キャベツとにんじんのラペ」。
キャロットラペに紫キャベツをプラスするだけで、ぐっと華やかな副菜が完成するんです♡材料を切って混ぜるだけで、火を使わずにあっという間にできる手軽さも魅力的なポイント!
我が家では何度もリピート中の、ハロウィンパーティーを盛り上げてくれるレシピです。
「紫キャベツとにんじんのラペ」の作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん…1本
- 紫キャベツ…80g
- オリーブオイル…大さじ1
- 酢…大さじ2
- 塩…2つまみくらい
- 砂糖…小さじ2
- パセリ…適量
作り方①にんじんと紫キャベツを切り、塩揉みする
にんじんは皮をむき、細めの千切りにします。
千切りピーラーなどを使えば時短になるのでおすすめです!
紫キャベツは食べやすい大きさに切り、千切りしたにんじんと合わせて大きめのボウルに移して塩揉みします。
塩揉みすることで野菜がしんなりとして、味もよく馴染みますよ!
紫キャベツは、キャベツと同様に使うだけで料理がお洒落に見えるので、筆者は購入することが多い野菜のひとつです♪
作り方②①の水気を切り、オリーブオイル・酢・砂糖を加えてよく和える
水分が多く出たら少し水気を切り、オリーブオイル・酢・砂糖を加えてよく和えます。
この紫とオレンジのはっきりとした色合いが、まさにハロウィンカラー!
味が馴染んだら完成です♡
盛り付けたらお好みでパセリを振ると、より華やかな見た目になりますよ。
紫とオレンジの色鮮やかな副菜♡パーティーに大活躍!
ハロウィンにぴったりな「紫キャベツとにんじんのラペ」がこちら♪
いつものキャロットラペに紫キャベツをプラスすることで、パーティーに大活躍の華やかな副菜に大変身!
もちろんパーティーやおもてなしだけでなく、普段の献立にも副菜として役立ってくれますよ。
また、少量でもパッと明るくお洒落に見えるので、筆者はお弁当の副菜によく作ります!
チーズやレーズンなどを混ぜても絶品なので、ぜひさまざまなシーンで試してみてくださいね♡
簡単なのに映えレシピ!ぜひ作ってみて〜♪
今回は、10月イベント・ハロウィンカラーの副菜を作ってみました。
たった2つの食材で、ここまで華やかな印象のレシピはなかなかないのでは?
思いついた時にササッと作れる簡単副菜。覚えておけばきっと重宝するはずですよ!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日