「かぼちゃ1玉ペロリと消える!」平野レミさん【ボリューム満点のウマい食べ方】インパクト凄いって

  • 2024年10月02日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

ホクホクとした甘みがあり、子どもから大人までファンの多いかぼちゃ。

今回はそんなかぼちゃを丸ごと使った、インパクト大のレシピをご紹介していきます!

平野レミさん考案!「かぼちゃ丸ごとリゾット」

今回は、NHK「あさイチ」で話題になった、料理家平野レミさん考案の『かぼちゃ丸ごとリゾット』を紹介します。

かぼちゃを丸々1個使った見た目は、パーティーにもピッタリですよ。

材料

  • かぼちゃ...1個(1.5kg)
  • バター...20g
  • にんにく...1かけ
  • 玉ねぎ...1/2個分
  • ベーコン...2枚(40g)
  • えび(ブラックタイガー)...3~4尾(100g)
  • 炊き立てごはん...茶碗2杯分
  • パセリ...適量

【A】

  • ココナッツミルク...1カップ
  • カレー粉...小さじ2
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々

大きいかぼちゃが売っていない場合は、小さめのものを人数分用意するなどでもOKです。

かぼちゃ丸ごとリゾットの作り方➀かぼちゃを加熱して、種とワタを取り除く

かぼちゃを水で濡らしてラップで包んだら、電子レンジ(600W:5~6分、500W:7~8分)で加熱します。

大きいものだと加熱ムラが生じやすいので、途中で上下を変えるのがおすすめです。

かぼちゃがまだ固そうな場合は、レンジの加熱時間を少しずつ増やしてみて下さい。

加熱が終わったらまな板にのせて、上の部分が蓋になるように切って下さい。

その後スプーンなどで、種とワタのみ取り除きます。この時点で中身がまだ固い場合は、追加加熱してみてください。

かぼちゃ丸ごとリゾットの作り方②具材をカット

にんにくと玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm幅にカットします。

えびは殻と背ワタを取って、食べやすいように2~3等分に切って下さい。

かぼちゃ丸ごとリゾットの作り方③具材を炒めて、煮込む

フライパンにバターを入れたら中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコン、えびの順に炒めていきます。

たまねぎはよ~く炒めましょう。

そこに水(350ml)を加えて、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込みます。

かぼちゃ丸ごとリゾットの作り方④ごはんを加えてリゾットの完成

5分経ったらごはんを加え、【A】で味付けします。中火にかけながら混ぜていき、全体がとろっとしたらリゾットの完成です。

かぼちゃの中にリゾットを詰めていきます。仕上げに刻んだパセリをかけて完成です。

見た目でテンション爆上がり!

完成したかぼちゃ丸ごとリゾットがこちら!豪華でとても手の込んでいる料理に見えますが、実際の調理時間は盛りつけまで入れても20分程です!

かぼちゃをレンチンだけで仕上げ、種とワタしかくり抜かないことで、時短のポイントになっていますよ。

かぼちゃの内側をスプーンで削りながら、リゾットと一緒にいただきます。

リゾットはココナッツミルクの風味で少しエスニックな印象です。しかしカレー粉が加わることでクセが強すぎることもなく、かぼちゃの甘みとも相性抜群!

リゾットが減ってきたら、かぼちゃを皮ごと切り分けて、丸ごと食べましょう。

ボリュームも満点で、大満足の一品に仕上がりました!

パーティーの主役料理にもぴったり!

今回ご紹介した『かぼちゃ丸ごとリゾット』。食卓に並べれば、インパクト抜群の見た目で、みんなのテンション爆上がりは間違いなしです!

入れる具材などもお好みでアレンジできそうなので、ぜひ今年のハロウィンパーティーの一品に作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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