【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方
- 2025年06月30日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
節約メニューの定番食材と言えばもやしではないでしょうか?
万能野菜ですが、かさましに使ったり副菜に使ったりと、なかなかメイン食材にはならないイメージですよね。
しかし今回はそんなもやしをメインに使ったまさかのメニューを紹介します。
簡単・節約レシピを知りたい方は必見ですよ!
1袋30円のもやしで一品に!「もやしのかき揚げ」
今回作っていくのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・きじまりゅうたさんが紹介していた「もやしのかき揚げ」です。
正直もやしを揚げるというイメージが全くないので、いったいどんな仕上がりになるのか想像もつきませんが、楽しみ半分、不安半分、早速作っていきたいと思います!
きじまりゅうたさん「もやしのかき揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- もやし...200g
- 小麦粉...大さじ3(作り方①で使用)、大さじ1.5(作り方②で使用)
- 揚げ油...適量
- マヨネーズ...大さじ1/2
- 水...大さじ3
- 塩...適量
- レモン...適量
作り方①衣を作る
ボウルにマヨネーズと水を入れて混ぜ、小麦粉(大さじ3)を加えざっくりと混ぜてください。
作り方②もやしに小麦粉をまぶす
もやしを袋に入れて小麦粉(大さじ1.5)を加え、全体にまぶします。
袋の口を手でしっかり閉じて振ると、まんべんなく粉がつきますよ。
作り方③もやしに衣をつける
もやしを①のボウルに加えてざっと混ぜます。
作り方④油で揚げる
③のもやしをざっくり10等分にし、180度に温めた油で揚げていきます。
かたまり始めたら数か所穴をあけ、上下を返しながら3~4分ほど揚げてください。
作り方⑤盛りつける
カリッとしたら網にのせて油を切ります。
皿に盛りつけ、塩とカットしたレモンを添えて完成です。
コスパ◎!もやしが主役の一品
完成した「もやしのかき揚げ」がこちら!
1袋分ですが、なかなかのボリューム感ですね。
そして箸で持ち上げるだけで、表面のカリッと感が伝わってきます。
早速揚げたてをいただくと、表面はサクッと仕上がり、噛んでいくと、もやしのシャキシャキとした食感もしっかり感じられます!
シンプルな味わいですが、衣自体にマヨネーズを合わせることで、香りとコクがプラスされています。
塩をつけただけでも、十分おいしくいただけました。
次に味変でレモンを絞ると、酸味のお陰でさっぱりとした味わいになり、揚げ物ですがどんどん箸がすすんでしまいます!
おかずはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリな一品ではないでしょうか?
一口サイズなので我が家の子どもたちも食べやすかったようで、あっという間に完食しました。
注意点としては、時間が経つと水っぽくなってベチャッとしてしまうので、揚げたてをなるべくすぐに食べるのがおすすめですよ。
お財布に優しい定番おかずに!「もやしのかき揚げ」
今回ご紹介した「もやしのかき揚げ」。
もやしをはじめて揚げてみましたが、サクッ!シャキッ!とした食感は癖になること間違いなしです。
材料も少なく、お財布にも優しい一品なので、子どもたちのリクエストもあり、すでに2回目を作っています(笑)。
みなさんも一度食べたらその美味しさにびっくりしますよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日