【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方
- 2025年06月30日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
節約メニューの定番食材と言えばもやしではないでしょうか?
万能野菜ですが、かさましに使ったり副菜に使ったりと、なかなかメイン食材にはならないイメージですよね。
しかし今回はそんなもやしをメインに使ったまさかのメニューを紹介します。
簡単・節約レシピを知りたい方は必見ですよ!
1袋30円のもやしで一品に!「もやしのかき揚げ」
今回作っていくのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・きじまりゅうたさんが紹介していた「もやしのかき揚げ」です。
正直もやしを揚げるというイメージが全くないので、いったいどんな仕上がりになるのか想像もつきませんが、楽しみ半分、不安半分、早速作っていきたいと思います!
きじまりゅうたさん「もやしのかき揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- もやし...200g
- 小麦粉...大さじ3(作り方①で使用)、大さじ1.5(作り方②で使用)
- 揚げ油...適量
- マヨネーズ...大さじ1/2
- 水...大さじ3
- 塩...適量
- レモン...適量
作り方①衣を作る
ボウルにマヨネーズと水を入れて混ぜ、小麦粉(大さじ3)を加えざっくりと混ぜてください。
作り方②もやしに小麦粉をまぶす
もやしを袋に入れて小麦粉(大さじ1.5)を加え、全体にまぶします。
袋の口を手でしっかり閉じて振ると、まんべんなく粉がつきますよ。
作り方③もやしに衣をつける
もやしを①のボウルに加えてざっと混ぜます。
作り方④油で揚げる
③のもやしをざっくり10等分にし、180度に温めた油で揚げていきます。
かたまり始めたら数か所穴をあけ、上下を返しながら3~4分ほど揚げてください。
作り方⑤盛りつける
カリッとしたら網にのせて油を切ります。
皿に盛りつけ、塩とカットしたレモンを添えて完成です。
コスパ◎!もやしが主役の一品
完成した「もやしのかき揚げ」がこちら!
1袋分ですが、なかなかのボリューム感ですね。
そして箸で持ち上げるだけで、表面のカリッと感が伝わってきます。
早速揚げたてをいただくと、表面はサクッと仕上がり、噛んでいくと、もやしのシャキシャキとした食感もしっかり感じられます!
シンプルな味わいですが、衣自体にマヨネーズを合わせることで、香りとコクがプラスされています。
塩をつけただけでも、十分おいしくいただけました。
次に味変でレモンを絞ると、酸味のお陰でさっぱりとした味わいになり、揚げ物ですがどんどん箸がすすんでしまいます!
おかずはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリな一品ではないでしょうか?
一口サイズなので我が家の子どもたちも食べやすかったようで、あっという間に完食しました。
注意点としては、時間が経つと水っぽくなってベチャッとしてしまうので、揚げたてをなるべくすぐに食べるのがおすすめですよ。
お財布に優しい定番おかずに!「もやしのかき揚げ」
今回ご紹介した「もやしのかき揚げ」。
もやしをはじめて揚げてみましたが、サクッ!シャキッ!とした食感は癖になること間違いなしです。
材料も少なく、お財布にも優しい一品なので、子どもたちのリクエストもあり、すでに2回目を作っています(笑)。
みなさんも一度食べたらその美味しさにびっくりしますよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【お願い!パスタに“あの粉”かけてー!】鳥羽シェフ「これやばいわ…」「めっちゃうまい!」大大大絶賛!お店パスタを軽く超えた2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
【嵐・二宮和也さんも大絶賛!!】「もう、めんつゆ卒業!?」タサン志麻さん『そうめんの特別感ある食べ方』2025/06/28
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【やってたらすぐやめて!麦茶の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/28
-
【にんじん1本とハム】余ってたら絶対コレ作ってー!さすがリュウジさん「黒胡椒は“自分が思う量の3倍”」作る人続出…2025/06/28
-
【なすで大優勝!!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも"米"にも絶対合うやつ〜2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日